“新华(常州)全球石墨烯指数”连续第五年发布 中国石墨烯综合发展实力领先其他国家

中国金融信息网2019年11月08日15:11分类:产业经济

新华财经南京11月8日电 11月8日,《新华(常州)全球石墨烯指数报告(2019)》(以下简称《报告》)在常州正式发布。“新华(常州)全球石墨烯指数”已连续第五年发布,《报告》数据显示,2018 年全球石墨烯产业发展大格局基本保持不变,中国石墨烯综合发展实力连续四年稳居全球首位,产业竞争潜力和竞争行为都遥遥领先。

1

图为中国经济信息社新华指数事业部指数研究员曲鹏业发布

《报告》此次《报告》中增加中国石墨烯发展指数专题报告,2015年以来中国石墨烯产业步入发展“快车道”,参与石墨烯研发的科研机构和企业数量逐年增加,企业主体已成为专利申请的绝对主力,占比达到 75.4%;科研、技术成果数量持续高速增长,专利技术覆盖领域逐渐增多;对全球整体贡献度呈“高占比、稳增长”态势。

《报告》指出,中国石墨烯产业正处在快速发展的能量积蓄期,未来市场健康有序发展还应重点在几个方面发力:

首先继续加强高端领域的产业技术布局,围绕新一代信息通信、新能源等领域,突破关键技术。其次,拓展石墨烯下游应用市场。相关部门可启动应用示范专项,鼓励、引导、带动一批有实力的企业加大应用研发投入,生产高质量市场需求产品,树立品牌标杆。最后,不断完善石墨烯创新体系,在基础研发、技术成果转化、产业金融支持等方面建设产业发展协同创新平台和资源信息共享平台,加快行业标准评价体系的完善,探索石墨烯产业高质量发展的新模式。

2015年起,中国经济信息社与江南石墨烯研究院、江苏省石墨烯创新中心,借鉴国内外有关竞争力和产业发展评价等理论方法,研究、编制、发布新华(常州)全球石墨烯指数,引起业内广泛关注。新华(常州)全球石墨烯指数为全球首个石墨烯指数,从竞争潜力、竞争行为和竞争绩效三个维度构建评价指标体系,评价样本国家石墨烯产业的发展水平,挖掘各国在石墨烯科研和产业化布局呈现的不同特点,科学评价各国石墨烯产业的发展水平和前景,被誉为行业发展“晴雨表”。(朱江宁 曲鹏业 赵畅)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:赵鼎]