怡安翰威特报告:中国金融科技人才缺口明显 金融业打响人才争夺战

中国金融信息网2019年11月08日16:08分类:产业经济

新华财经上海11月8日电(记者王淑娟)怡安翰威特最新发布的《金融行业科技人才管理趋势报告》指出,越来越多的金融机构开始加大了对技术转型的投入,以保持其在市场的领先地位。因此,当前对金融科技人才的需求激增导致了相关人才严重短缺。在激烈的人才竞争中,如何吸引并留住金融科技人才,对金融机构来说变得尤为重要。

怡安全球合伙人、怡安翰威特大中华区人力资本研究负责人张卓磊认为,与金融科技领域日益增长的需求相比,金融科技行业的人才储备目前还难以跟上。一来,金融科技属于交叉领域,需要有着高度知识储备的复合型人才。此外,金融科技是我国的新兴产业,发展时间不到10年。高校的教育体制在一定程度上尚处于滞后状态,发程度仍展不充分。

相关统计数据显示,2018年金融科技人才招聘需求同比增长290%。根据怡安翰威特的调研结果,2019年仍有接近40%的公司将增长金融科技人才编制,因此许多行业企业面临着人才竞争带来的业务发展挑战。

中国市场上与金融科技相关的企业种类繁多,怡安翰威特认为可以归为两大类。一类是科技公司/初创企业的金融业务单元,另一个是传统金融机构下属的科技平台,这些企业是金融科技人才的主要竞争市场。对于所有金融企业来说,兼具专业知识和金融知识的复合型金融技术人才是最受欢迎的候选人。而对于独立的金融科技/普惠金融公司来说,除了来自行业同行的人才流动,互联网技术公司是其人才资源的第二选择。

怡安中国内地金融行业人力资本研究负责人于琨认为,人才获取难、金融科技人才流动率高是当前金融行业普遍存在的现象。除了人才短缺带来的激烈竞争外,传统金融机构与科技行业间迥异的人才管理策略可能是造成这种现象的另一个主要原因。 

报告指出,由于业绩结果的衡量周期更短,同时业务人员的个人能力会对业绩结果产生显著的影响,尤其是在市场波动的环境下人员能力尤为重要。因此,传统金融机构更重视业绩结果和个人表现,整个人力资源管理体系的设计侧重于高频的认可和高强度的激励。

而科技公司成功的路径不尽相同,通常定义业务成功所需要的时间更长、以落实并改进他们的商业模式。因此,科技企业更加注重人才发展、企业文化和价值主张的认同,以确保所招聘的人才是他们的希望获得的关键人才,并且这些人才能够往正确的方向成长和发展,并始终选择在公司留任。与金融行业相比,科技企业浮动收入占总薪酬的比重要低得多。此外,公司还广泛采用长期激励计划,在员工和公司成长之间建立起牢固的纽带。

可见,金融科技人才的需求与传统的金融行业的人才管理方式存在很大的差异。随着金融科技人才需求的爆发性增长,人才管理模式也在发生一些改变。

张卓磊表示,虽然许多金融公司由于政策的限制,很难直接使用长期激励工具,尤其是股权类工具。但越来越多的金融机构正在考虑将其金融科技部门的职级、薪酬和激励体系进行相对独立的设计,以提高对技术人才的吸引力。“越来越多的金融机构会为金融科技部门采取独立的薪酬制度,这些制度通常在薪酬范围、薪酬结构和薪酬水平上和其他部门存在着差异。 ”

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:尹杨]