新华财经·丝路丨赫尔曼·西蒙:中德“隐形冠军”企业应相互借力

中国金融信息网2019年11月08日19:08分类:产业经济

新华财经上海11月8日电(记者吴双)7日,在此间进行的第二届中国国际进口博览会“隐形冠军发展高峰论坛”上,被誉为“隐形冠军之父”的德国中小企业管理学家赫尔曼·西蒙在发表主旨演讲时表示,德国隐形冠军和中国隐形冠军都必须要融会贯通,借彼之力助己发展,两国在“一带一路”上合作将十分契合。

图为赫尔曼·西蒙在“隐形冠军发展高峰论坛”上发表主旨演讲 (查伟诚 摄)            

西蒙以“全球化—创新—成功”为题发表主旨演讲。他指出,隐形冠军企业应当具备三个特点:一是在全球排名前三或者在所在大洲排名第一,二是营业额不超过50亿美元,三是不为公众知悉。

西蒙强调,隐形冠军企业的成功始于极富雄心的目标;较为专注,力求将一件事情做到最好;注重创新,是创新的重要推动者;具有高绩效的文化氛围,员工流动率较低;此外,隐形冠军们高度重视产品与技术,并将其与全球销售结合,以全球化助力企业成长。

西蒙在全球共发现了近3000家隐形冠军,其中德国数量最多,在中国发现了92家隐形冠军企业。西蒙认为,全球化的商业成功并不主要取决于大型企业,而是取决于像隐形冠军这样的中等规模世界级企业,中国应该培养更多的隐形冠军。中国和德国出口强劲的主要原因在于拥有隐形冠军企业。

图为赫尔曼·西蒙在“隐形冠军发展高峰论坛”上发表主旨演讲 (查伟诚 摄)            

西蒙指出,德国和中国的隐形冠军处于非常不同的发展阶段。德国的隐形冠军更加全球化、拥有强大品牌,但是中国的隐形冠军正通过更快的增长和更高的研发资源迅速赶上。他也相信中国的隐形冠军会成为德国隐形冠军最强的竞争者,因为中国现在正在加速创新。

西蒙认为,德国人和中国人都非常勤奋,都拥有工程文化,德国有很多的隐形冠军是在小村庄而非在大城市育成,而中国的隐形冠军也遍布全国各地。所以在“一带一路”上德国和中国是可以形成合力的。

“隐形冠军发展高峰论坛”由中国经济信息社、国家市场监督管理总局发展研究中心共同主办。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:邹晨洁]