苏州工业园区聚“智”论道 力促服务贸易高质量发展

中国金融信息网2019年11月09日22:20分类:区域经济

新华财经南京11月9日电  第二届中新合作服务贸易创新论坛暨首届金鸡湖现代服务业峰会11月9日-10日在苏州工业园区举办。中新两国政府相关官员以及国内外知名专家参加论坛,聚焦服务贸易开放、创新、合作主题,共同探寻服务贸易创新发展新路径。

开幕式上,江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏致辞。他指出,苏州作为国家深化服务贸易创新试点城市,服务贸易额占江苏全省近50%。未来苏州将抓住叠加战略机遇,积极借鉴新加坡服务贸易发展经验,持续深化双方在信息技术、金融、旅游等领域合作,携手开拓“一带一路”沿线市场。

商务部国际经贸关系司副司长杨正伟对《中新自贸协定升级议定书》进行解读。杨正伟说,本次签订的中新自贸协定,实际上是中新自贸合作3.0版,今后中新还将在《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)框架下深化自贸合作,两国合作之路将越走越宽。他建议园区充分利用中新自贸协定、江苏自贸区苏州片区两个平台,重点推进环境、制造、数字经济等领域开放创新。

活动期间,苏州工业园区管委会与新加坡中华总商会、中国服务贸易协会现场签署关于中新服务贸易创新发展的三方战略合作框架协议,国家服务贸易创新发展引导基金分别与润和集团、国双科技签署投资合作协议。

主论坛上,中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆、中商智库理事长裴长洪、新加坡李光耀公共政策学院学者顾清扬共同探讨当前国际服务贸易新趋势,共商自贸试验区发展新思路。

黄奇帆认为,我国服务贸易已经进入快速增长期,未来几年仍将保持10%以上的增速。自由贸易试验区最突出的特征就是为服务贸易创造新机遇,必将为服务贸易带来灿烂的春天。未来自贸区应深化货物贸易便利化改革,培育与进出口货物直接相关的保险信用等服务业,推进医疗卫生教育等领域的市场化改革,不断开辟发展新空间。

裴长洪说,当前我国服务贸易开放已经取得不少成绩,但开放深度还不够,不少行业的服务贸易限制指数高于世界平均水平。下一步应充分发挥服务贸易创新试点地区的引领示范作用,促进服务贸易高质量发展。

顾清扬表示,新加坡服务业具有先行者优势,未来可充分利用数字经济贸易手段,实现中新间更大规模的服务贸易交易。同时应该利用中新苏州工业园、中新天津生态城、中新(重庆)战略性互联互通示范项目,放大新加坡服务业的能量。

苏州工业园区是中新两国首个旗舰型合作项目。近年来,园区依托中新合作优势和产业开放优势,服务贸易保持稳步增长。园区先后建成首个服务贸易创新示范基地、国家级境外投资服务示范平台,成功入围首批服务贸易创新发展试验地区,并与新加坡国际企业发展局签订共建“境外投资服务平台”的合作意向书。2018年,园区服务贸易额已经突破100亿美元,发展成效显著。

2019年上半年,园区还出台了《苏州工业园区深化服务贸易创新发展试点实施方案》,提出打造服务贸易创新发展的国际化一流营商环境,力争服务贸易成为经济增长的新动力,持续为我国服务贸易创新发展探索“园区方案”。

中新合作服务贸易创新论坛是全球服务贸易领域沟通交流合作的重要平台。本届论坛为期两天,涵盖一场主论坛,金鸡湖服务贸易创新创业大赛、金鸡湖全球质量大会、自由贸易试验区开放创新论坛、中新合作绿色产业高质量发展等八场分论坛,以及两场考察招商活动。(王艳艳)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:山晓倩]