杭州余杭推出“人才创业险” 助力人才创业创新

中国金融信息网2019年11月11日10:45分类:区域经济

新华财经杭州11月11日电  11月10日,2019中国杭州国际人才交流与项目合作大会余杭分会场暨“国际人才月”启动仪式在杭州未来科技城举行。会上,推出“人才创业险”,旨在更好激发创业激情和鼓励企业加大研发投入。

据悉,“人才创业险”主要分为科研保、创客保、科创E保,重点为海内外高层次人才及所在科技企业或项目研发,以及研发团队生活经济补助提供保险保障。

其中,科研保主要针对因特定原因导致项目研发失败,经相关部门认定,给予损失的研发费用赔偿。年费率最低可至3%,保额最高可达1000万元。

创客保主要针对创业失败,经相关部门认定,对创客团队给予生活补助,年费率最低可至3%,每人一次性生活补助最高可达3万元。

科创E保主要针对创业中,具体承保项目因特定原因研发失败,经相关部门认定,给予相应列明的损失赔偿,并同时涵盖因上述原因导致的研发团队人员生活经济补助等保障。年费率同样最低可至3%,保额最高可达1000万元。

余杭区政府将根据人才和项目类别提供最高30万元、100%的保费补贴。

“你来创业,风险我担”。杭州市余杭区委组织部相关负责人表示,“人才创业险”将从根本上解决高层次人才在余杭创业、生活后顾之忧,加强创新创业的激情。

此外,大会还发布“人才e家”、“人才e卡通”等一系列人才服务创新举措,颁授“诺泰生物研究院诺贝尔奖工作站”、杭州国际人才创业创新园(余杭园区)、杭州国际人才俱乐部余杭中心等一批重要创业创新载体。

近年来,余杭始终坚持人才引领、创新驱动,不遗余力地加强人才特区建设。制定出台“全域创新66条”,形成覆盖创业、创新、保障等3大领域系统完整的人才政策体系。截至目前,全区累计引进和培育海外高层次人才4800余名,其中“国家级海外高层次人才”147名、“省级海外高层次人才”200名。(费彪、许成杰)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:湛玮琦]