山东鄄城开启“互联网+不动产登记”新模式

中国金融信息网2019年11月19日10:44分类:区域经济

新华财经济南11月19日电  今年9月,山东省鄄城县不动产登记中心在菏泽市县域中心率先开通了微信版、自助终端版不动产登记网上申请平台,在菏泽市首推“掌上预约”“流动窗口”“在线查询”“自助服务”等不动产登记业务终端,为群众提供多种选择,构建多层次、多维度不动产登记网上办事大厅,将线下不动产登记“一窗受理、并行办理”延伸到线上,24小时“不打烊”服务办事群众,实现了不动产登记工作的规范化、标准化、高效化。

智能创新 “互联网+”惠民众

“现在办理不动产业务真是太方便了,在微信公众号上预约,来了就能办理,只来一次全部就办好了。”近日,在鄄城不动产登记中心办理业务的刘先生说。

“我们开通了微信版不动产登记网上申请平台,实现上“掌上预约”“网上预审”服务模式,还在大厅安装了2台不动产登记服务指南和自主查询综合服务终端,群众输入身份证或业务单号码,就可以自助查询业务办理进度和本人不动产登记信息。”鄄城县不动产登记中心负责人孙金灵说。

从现场办,到线上办,鄄城不动产登记真正为企业和群众提供了线上、线下相融合,多渠道多选择的办理模式,最大程度地满足了企业和群众的需求。

部门联动 跑出加速度

“不动产交易、缴税、登记等事项‘叫一次号、到一个窗口、排一次队、交一次资料就可完成。”孙金灵说,去年8月27日,鄄城县不动产登记中心在全市首家实现了“一窗受理”登记工作,设立综合受理窗口6个,税收和不动产交易登记材料统一由不动产窗口“一窗受理”,材料内部并联合传递给税务人员同步审核。

今年10月1日推行1日、3日、5日办结时间承诺,即:抵押权注销登记、异议登记、查封登记、登记资料查询、变更登记、不动产权证书和登记证明补发登记即时办结。

今年年底前,鄄城不动产登记中心将试点在金融机构设立金融登记服务专线,金融部门可直接登录不动产登记系统,群众在银行办理贷款手续的同时也能办理不动产抵押登记,无需当事人再到登记机构提交申请,大大减少了群众跑腿次数。

无边渗透 便民服务无止境

登记大厅设立综合导询服务台,推行窗口“主任值班带班”制,工作人员常驻服务台,为群众提供免费复印、打印、传真、邮寄、业务咨询、材料预审、取号引导。

“引导群众办理业务,即减少了群众长时间站队、排队的辛苦,又避免群众站错队,这样的自助服务模式在全市也是首例。”孙金灵说,为了解决群众“上班时间需请假、休息时间办不了”的矛盾,不动产登记中心推出网上预约延时服务。

登记窗口设立专门的“预约延时区”,推行“午间服务”12点至14点;双休日服务9点至17点办证服务,让办事群众随来随办,既不耽误工作也不耽误办理业务。

提起鄄城不动产登记中心的“延时服务”,菏泽森泰实业有限公司法人代表王如龙感激不尽。由于业务发展急需资金投入,9月18日,当时在河南信阳的王如龙必须当天到鄄城办理不动产抵押证明等有关业务,王如龙拨打电话申请了“延时服务”。他赶到鄄城的时候已经接近晚上8点,不动产登记工作人员从晚上8点一直忙碌到晚上11点多,王如龙顺利地拿到了不动产抵押证明。

除了“延时服务”,鄄城不动产登记中心还开通了“上门服务”和“流动窗口”。为开发小区、团体办理等开通“绿色通道”,设置流动服务点,业务人员进驻小区上门办公,实现了新建商品房不动产登记“零跑腿”。(解颉理)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:山晓倩]