医养结合养老社区在国内加速落地

中国金融信息网2019年11月19日11:22分类:产业经济

新华财经上海11月19日电(记者王淑娟、潘清)11月19日,中国太平保险集团斥资约40 亿元、耗时6年兴建的首个“太平小镇”旗舰项目——“梧桐人家”正式投入运营。据了解,梧桐人家医养结合型养老项目,集机构养老、社区照料和全科门诊、康复护理等多功能为一体,可为约3500位老年人提供长期持续的高品质医疗健康养老服务。

上海是全国最早进入老龄化、且老龄化程度最高的城市。据统计,截至2018年底,上海市户籍老年人口已达503万,占户籍总人口的34.4%。随着人口年龄、家庭结构、财富积累和养老观念的变化,高品质康养服务供给严重不足。

近年来,太平、太保、泰康、国寿等保险公司纷纷布局高端养老社区,它们和普通养老院有什么区别?记者实地探访了多个养老社区发现,在提供基础养老服务的同时,它们还强调精神需求的满足和老年生活方式的重塑,着力为长者创造快乐、健康、充满活力的生活家园。

记者在梧桐人家看到,社区建有1.1万平方米中心会所,涵盖厨艺学堂、健身房、球类活动室、影音室、阅览室、书法教室、恒温泳池等设施设备,每栋公寓一楼都配备卫星会所供居民休闲、待客之用。据悉,除节日节庆、讲座、生日会、运动会等常规活动外,社区还鼓励志同道合的长者发起不同的兴趣俱乐部。

据中国太平相关负责人介绍,梧桐人家采取的是“一园两制”的运营模式,分别设置养老社区和养老院两个运营主体。养老社区主要针对健康自理长者,更加注重生活方式和生活品质的打造。通过服务、活动、餐饮、健康管理等一系列完善的配套设施及运营体系,为长者创造精致、充实、舒适的全新退休生活。而养老院主要针对介助介护长者,更加注重生活照护服务的提供。随着年龄的增长,入住长者身体机能逐渐下降,专业的生活起居协助需求也将越来越强烈,养老院可以通过自身专业的护理服务能力很好地满足这部分照护的需求。

业内人士认为,养老社区和养老院在定位上形成差异,在功能上形成互补,二者的组合有助于项目产品体系和功能的优化完善。

医养结合模式也是保险公司兴建养老社区的一大亮点。例如,梧桐人家将医疗与养老有机深度结合,自建的以小综合、大专科为特色的二级康复医院预计2020年下半年开业,将引入国外先进的老年病康复及专项护理技术,确保长者不出社区就能看病、配药。此外,社区通过与沪上多家三甲医院的合作,全面覆盖保健养生、健康干预、辅助医疗、专家门诊等各服务环节,为社区长者提供优质的医疗和健康服务。

今年以来,国家出台多项措施力推“医养结合”。目前,包括上海在内的多个省市都在加大医养结合发展推进力度。据Analysys易观预测,到2020年,医养结合市场的规模将达到5.7万亿元,随着老龄化程度的加深,以及高龄化、失能化趋势的继续发展,医养结合的市场还将伴随医疗保险、康复护理等刚性需求的增加而快速增长。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]