连云港:打造宜居公园城市 绘制绿色发展新蓝图

中国金融信息网2019年11月19日16:09分类:区域经济

新华财经南京11月19日电  我国生态文明建设进入关键时期,如何合理运用自然资源,应对经济快速增长带来的环境问题,减少现代化进程对生态的影响,是当前经济发展亟需破解的难题。

近年来,连云港市依托“山、海、河、林、田、湖、湿地”交融环抱的自然生态基底,着力构筑山、海、河、林、田、湖、湿地生态共同体,形成生态、生产、生活高度和谐统一的发展新格局,建设城园合一、人城和谐、充满活力、持续发展、美丽宜居的公园城市,走出了一条具有连云港特色的城市发展道路。

揽山近水 建设城园合一型城市

公园,是一座城市的地标,也是衡量居民幸福指数的重要标志。近年来,田水湾生态园、凤凰山公园、唐王湖公园等一批各具特色的生态公园正在融入港城人民的日常生活......今年以来,规划引领工程、国土空间优化工程、碧水蓝天净土营造工程等十大工程在连云港全面推进,公园城市逐步彰显。

2018年,连云港启动公园城市建设,编制完成《连云港市建设公园城市行动方案》,提出建设公园城市大的方向、原则和目标任务。今年8月,《连云港市公园城市建设年度专项行动细则(2019-2020)》印发实施,明确在2019年到2020年,开展包括城市公园、自行车道、绿道、生态修复、公共服务设施提升、绿色交通完善、文化提升等96项重点项目建设工作,达到涵盖生产、生活、生态各个方面的44项量化指标要求。

山海相拥是连云港的特色,也是其独特之美。《细则》的第七大工程就是“山海特色彰显工程”,关注特色打造。其一是揽山入城,打造环云台山旅游风光带,将环锦屏山片区打造成为独具山水田园特色的文化休闲旅游胜地。二是打造近水城市,近海亲水。开发前三岛、秦山岛等海岛旅游资源,串联开通“连岛—秦山岛—竹岛—前三岛”海上旅游航线。

(连云港航拍)

在大公园的概念下,连云港也把各种大、中、小型公园的建设作为重点之一。2019年,公园绿地建设将完成刘志洲山92公顷的自行车赛道建设,启动玉带河公园36公顷建设和月牙岛公园19公顷建设等。与此同时,白虎山公园、蔷薇桥公园、铁路公园等中等规模的公园也列入了建设计划。按照居民出行300到500米进入公园绿地的要求,连云港还将建设2000到5000平方米的街头游园。到2020年,公园绿地500米服务半径覆盖率达90%以上。

当前,连云港正以公园城市建设为抓手,积极推动经济组织由“产城人”向“人城产”转变,以港口为龙头,产业为支撑,城市为依托,统筹港口、产业、城市之间的空间布局。有效推进城区组团发展,构建了“特色鲜明,功能互补,空间集约”城市发展格局。

质量并重 超额完成国土绿化任务

“绿水青山就是金山银山”。今年以来,连云港围绕创建国家森林城市总目标,践行“两山”理论,坚持量质并重,大规模开展具有地方特色,形式多样的国土绿化行动,超额完成各项目标任务。

今年3月,连云港市政府印发《连云港市“两山行动”植树活动责任制实施方案》,定责包干由154个市级机关、驻连部省属单位、企事业单位和地方政府利用5年时间开展荒山、海岛、废弃宕口和重要节点绿化、管护,显著改善全市自然生态面貌。提出加强城市片林、风景林建设,打造城市公园、郊野公园等各类公园及城郊绿道、生态廊道,形成连云港特色风景线,提升城市绿化品质。

(连云港青松岭森林公园)

截至九月底,连云港共完成国土绿化30.41万亩,其中成片造林8.54万亩,新建省级绿美村庄示范村49个,实施森林抚育10.29万亩,新建、完善农田林网40.89万亩,培育珍贵用材树种234.02万株,四旁植树1599万株,山体绿化8.2万亩。成片造林中,经核查全市已完成百亩以上造林地块156块,造林面积25829亩,其中500-1000亩造林地块1块,造林面积748亩;200-500亩造林地块32块,造林面积8526亩;100-200亩造林地块123块,造林面积16555亩。其中灌云县连盐铁路两侧绿化2000亩,灌南县连盐铁路建设1600亩经济林果,赣榆区黑林镇发展经济林果1000余亩、徐圩新区张圩港河生态防护林带一期绿化工程800亩。

先行先试 探索建立生态环境赔偿制度

连云港作为全国首批5个“湾长制”试点城市之一,稳步推进“湾长制”试点工作,修订印发了《湾长制工作考核办法》《湾长制工作协同联动制度》等相关配套制度,围绕近岸海域污染防治,印发2019年度湾长制重点任务清单,明确以海洋综合管控、陆海统筹防控、海洋生态保护与修复等为重点的事项31项,加大海洋垃圾清理和码头港口环境整治力度,切实保障了管辖海域生态环境持续向好。

2019年“十三五”规划考核6个监测站位监测结果显示,连云港市春季和夏季海水水质平均优良率为100%。与2018年同期相比,春季优良点位比例上升50个百分点,劣四类点位比例下降16.7个百分点;夏季劣四类点位比例下降16.7个百分点,较2018年大幅提升。8月23日,江苏省厅印发《江苏省湾(滩)长制实施工作指南(试行)》,以连云港湾长制工作经验为蓝本,向其他沿海城市推广。

(连云港湿地)

连云港还加快推进生态环境损害赔偿制度改革工作,强化生态环境损害者环境保护法律责任,今年3月出台了《连云港市生态环境损害赔偿制度改革实施方案》,建立健全生态环境损害赔偿制度,明确由造成生态环境损害的责任者承担赔偿责任,修复受损生态环境。

日前,由于连云港碱厂所属生产设备在生产过程中存在氮氧化物超标排放行为,污染空气,对周边大气环境质量造成了影响。经专家测算评估,最终协商赔偿生态环境治理费1100万元,目前已完成协议的签订工作,企业已交纳赔偿金1100万。2019年以来,灌南县三口镇废电路板非法加工点生产废渣污染环境案、东海县永玖石英砂销售部酸洗污染场地(东海农场)案等均在办理中,这些都是连云港探索构建生态环境损害赔偿制度体系的案例。

下一步,连云港拟研究出台生态环境损害报告、磋商、修复以及资金管理等系列配套政策,积极开展生态环境损害赔偿案例实践,进一步明确生态环境损害赔偿范围、损害赔偿解决途径,推动形成相应的鉴定评估管理和技术体系、资金保障和运行机制,营造环境有价、损害担责的社会氛围,有效遏制环境污染和生态破坏行为。力争到2020年,初步建立责任明确、机制畅通、技术规范、修复有效的具有连云港特色的生态环境损害赔偿制度。(周鹏莉)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:山晓倩]