永久性隔离设施在沪“首秀” 预防“包饺子”交通事故

中国金融信息网2019年11月25日16:48分类:社会热点

新华财经上海11月25日电  集卡等大型车辆在右转弯时,因存在视线盲区,很容易造成同向直行人员伤亡,俗称“包饺子”事故。近期,上海首款专门预防“包饺子”事故的永久性道路隔离设施,在浦东新区港城路沿线正式“上岗”。

图为浦东新区港城路沿线永久性道路隔离设施

图为浦东新区港城路沿线永久性道路隔离设施

据介绍,交警部门在浦东新区港城路、双江路口,全新设置的隔离带,从常规的路口停车线处,一直往前延伸出十几米,并向右转方向打出一定弧度。隔离设施可以在集卡和非机动车、行人之间形成直接物理隔离,有效降低双方的速度,减少事故的发生。同时,这种高速公路同款防撞护栏更为坚固、耐撞,并在人行道处做了开口和降坡处理,方便行人通行。

周边企业的集卡司机杨惠祖说,以他自己驾驶的集卡车辆为例,车长有12米,当转弯转到一定角度,就会出现视觉死角,这时如果车边上有行人或非机动车,因为存在内轮差,很容易就会把对方带倒,卷进车底。而现在有防护栏挡在中间,对行人是一种保护。

图为“包饺子”事故示意图

图为“包饺子”事故示意图

预防集卡等大型车辆肇祸、降低重大事故发生率,始终是上海交警部门致力解决的难点和痛点问题。从2017年开始,浦东交警对集卡车辆主要经过的95个路口和17条路段逐一实地勘察,设置隔离装置、优化道路设施,取得了明显成效,今年以来涉及集卡的重大交通事故数量同比下降了57%。

目前,浦东交警支队正在全区排摸100多个重点路口,下一步将设置多种隔离设施,形成一套更完整的综合治理方案,降低大型车辆右转弯时容易发生的“包饺子”事故。(邓侃)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:穆皓]