中俄农业和食品领域经贸合作圆桌会议在哈尔滨举行

中国金融信息网2019年11月26日14:47分类:区域经济

新华财经哈尔滨11月26日电  11月25日,《中国(黑龙江)自由贸易试验区—中俄农业和食品领域经贸合作发展新平台》圆桌会议在哈尔滨新区举办。来自俄罗斯滨海边疆区、哈巴罗夫斯克边区和哈尔滨新区、黑龙江自由贸易试验区三个片区的企业家代表和专家学者百余位嘉宾齐聚一堂,共同探讨深化中俄地方合作,推动滨海边疆区和哈巴罗夫斯克边区与黑龙江省中小企业的合作对接,实现互惠互利,共同发展。

俄罗斯滨海边疆区副州长舍斯塔科夫致词

俄罗斯滨海边疆区副州长舍斯塔科夫

俄罗斯滨海边疆区副州长舍斯塔科夫在发言中强调,黑龙江省是最大的中俄合作平台,双方应进一步加强友好关系,为双方的企业创造良好的营商条件,放宽市场准入条件,消除贸易壁垒,将黑龙江省打造成俄罗斯高品质绿色食品集散平台。

哈尔滨新区党工委委员甄长瑜致词

哈尔滨新区党工委委员甄长瑜

哈尔滨新区管委会党工委委员甄长瑜在发言中指出,哈尔滨新区“五区叠加”,集行政区、国家级新区、高新技术开发区、经济技术开发区和自由贸易试验区于一身,是中国唯一一个以对俄合作为主题的国家级新区,是中国(黑龙江)自由贸易试验区哈尔滨片区的承载地,承担着打造中俄全面合作重要承载区的历史使命,承担着建设对俄罗斯及东北亚全面合作的承载高地和联通国内、辐射欧亚国家物流枢纽的重要任务。

签约仪式现场

签约仪式现场

本次圆桌会上有两个项目签约,分别是哈尔滨市松北区政府与黑龙江中茂海悦集团签订了投资总额30亿元的俄罗斯风情园项目;黑龙江省对俄经贸产业联合会与俄罗斯出口中心签订了在哈尔滨新区(自贸试验区)建设俄罗斯商品集散平台项目的框架协议。

在会后的对接洽谈中,哈尔滨新区与俄罗斯滨海边疆区出口中心就互设代表处、在黑龙江自贸试验区哈尔滨片区建设俄罗斯国家馆项目,推动俄罗斯进口商品展示、推广和销售达成共识。双方还就谋划在哈尔滨新区举办俄罗斯商品进口博览会一事进行深入探讨。

本次会议由黑龙江省人民政府和俄罗斯滨海边疆区政府主办,由黑龙江省商务厅、哈尔滨新区管委会、俄罗斯出口中心和黑龙江省对俄经贸产业联合会共同承办。(张中闻)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]