苏州吹响高端人才“集结号” 干事创业攀新高

中国金融信息网2019年11月28日16:08分类:区域经济

新华财经南京11月28日电  2020年(第十二届)苏州国际精英创业周主体活动方案征集发布会暨海内外优质人才项目苏州对接会11月27—28日在苏州举行,旨在进一步汇聚全球高端人才,共“燃”创新之火。

本次方案征集内容紧扣“高层次人才落户、高品质项目落地”目标,强调主动融入和服务国家发展战略、聚焦苏州先导产业,围绕创新创业对接活动、重点专题活动、城市特色体验活动面向社会公开征集方案。

苏州市人力资源和社会保障局局长朱正说:“苏州有渴才之心、求才之意和干事创业的信心决心,希望携手各方共谱创新创业‘交响曲’。”

当前,苏州正处于“开放再出发”的战略节点,如何“再造一个激情燃烧、干事创业的火红年代”?集聚一大批人才,尤其是海内外高层次人才,无疑是苏州“大转强”再跨越的关键。

2009年,苏州抓住留学人员回国潮策划了首届创业周,邀请海归人才携带项目回国实地考察。至今,创业周已经连续举办11届,成为苏州整合人才链、产业链、创业链要素的重要载体。

据统计,前11届创业周累计落户项目5773个,其中创业投资项目5057个、创新合作项目 716个,约六成项目聚焦苏州先导产业。

如在第十一届创业周新落户项目中,新一代信息技术项目占比25.19%,生物医药项目占比14.8%,纳米技术应用项目占比6.1%,人工智能项目占比11.2%,为苏州四大先导产业发展注入强劲活力。

人才引得进,还要留得下。朱正说:“苏州愿意也能够为高层次人才提供成长的平台、成事的环境,让人才和企业真正喜欢上苏州、愿意留在苏州。”

他说,人力资源服务业作为经济高质量发展的新动能之一,在苏州发展势头良好;帮存在旺季和淡季的“潮汐型”企业提供了弹性的用工方案,解决了燃眉之急。

近年来,让人才资源成为引领转型发展的“第一动能”,让人才项目成为带动突破创新的“第一载体”,让人才生态成为激发创造活力的“第一保障”,已经成为苏州全市上下共识。

2019年苏州策应新形势,出台《苏州市引进顶尖人才(团队)“一人一策”实施办法》《苏州市企事业单位引才用才激励办法》等人才新政,为优质团队、优秀人才提供更大力度支持。

为确保项目落地、人才落户,苏州深度整合《创赢未来》栏目、金鸡湖创业大赛等资源,委托国有企业、事业单位、社团组织等承担政策推介、赛事指导、项目对接等,仅2018年就为260家领军人才企业解决了1086项融资需求,融资额达98.1亿元,人才企业金融服务满意率显著提升。

“我们要把最聪明的资本、最前沿的科技、最优秀的人才汇聚到苏州,通过风险投资、并购重组、产业整合等金融手段,帮助他们持续成长。”苏州元禾控股股份有限公司总裁刘澄伟说。

苏州长光华芯光电技术有限公司是创业周落户企业的优秀代表之一,该公司首席技术官王俊说:“得益于苏州的人才支持政策,我们建成了国内一流的半导体激光器研发平台,实现了‘中国芯苏州造’。”

据悉,2020年(第十二届)苏州国际精英创业周将于明年7月举行,继续围绕“汇聚全球智慧,打造创业天堂”这一主题,聚天下英才而用之。(王艳艳)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]