苏州:“信易贷”做活金融供给 服务实体经济发展

中国金融信息网2019年11月29日15:07分类:区域经济

新华财经南京11月29日电  “信易贷”是国家发展改革委提出的服务企业融资的重点工作。作为首批全国信用示范城市,苏州市积极探索以信用体系建设促进金融服务实体经济发展,以推进“信易贷”工作为抓手,提升信用服务实体经济的广度、精度和深度,为实体经济注入金融“活水”。

2015年,苏州市政府出台《苏州市金融支持企业自主创新行动计划》,多措并举打造“企业守信用、机构有创新、政府有推动”的综合金融服务体系,通过综合金融服务平台、苏州征信平台的运用,助力创新创业企业融资发展。

信用信息归集为地方探索企业征信做好数据支撑。苏州征信平台直接打通与75个政府部门和公共事业单位之间的信息网路,归集600余个反映企业经营发展情况的微观颗粒指标。目前,平台已接入一级分行及总部级金融机构100家,银行机构实现全覆盖。11家银行将平台的数据通过接口方式直接嵌入到信贷系统中。平台开发的客户筛选模块已帮助25家银行累计筛选企业数十万户次,其中6135户企业获得“首贷”。

融资渠道缺乏、放款效率低下是企业融资普遍面临的难题。苏州综合金融服务平台采用“线上+线下”金融服务模式,企业通过平台在线发布融资需求、金融机构在线受理企业融资申请,实现企业与金融机构的双向选择、自主对接,帮助企业在融资过程中“多走网络,少跑马路”,提升融资对接效率。

截至2019年9月末,综合金融服务平台服务企业超3.6万家,累计为1.06万家企业解决6125亿元融资,其中1994家企业获得信用贷款1269.7亿元。企业在平台上累计发布融资需求4.9万项,累计解决融资需求4.1万项,对接成功率达84%。

同时,苏州充分发挥信用信息平台的数据优势,与10家商业银行合作推出适合小微企业线上融资的“信易贷”系列深度应用产品。其中,“信易贴”产品为民营小微企业提供低成本的票据贴现服务;“信易融”平台帮助初创型、成长型企业拓宽股权融资渠道;“信易保”产品为小微企业增信,提高获贷率,将贷款上限额度最高提升至1000万元。

目前,苏州共有2038家企业完成“信易贷”产品注册;其中505户企业实现授信,授信金额达8.25亿元,户均163万元。

苏州市发改委副主任杨晓峰说,下一步,苏州将加大对民营小微企业的支持力度,积极推进“信易贷”工作,努力营造守信受益的良好社会氛围,进一步优化营商环境,保障苏州经济社会健康发展。(朱成林 张凯畅)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]