江阴556个民生事项清单化整改为民解难

中国金融信息网2019年11月29日17:02分类:区域经济

自“不忘初心,牢记使命”主题教育启动以来,江阴市紧扣“为民服务解难题”的具体目标,切实查找基层群众热点难点问题,556个民生事项清单化整改,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,不断提升百姓获得感、幸福感、满意度。

谋需求、访实情,明确干事整改方向

江阴市领导干部以群众需求为导向,急民众之所急、忧民众之所忧、盼民众之所盼,深入基层一线,问政于民、问需于民、问计于民,为民众找问题,查病因。

为明确整改方向,江阴市领导按照各自分工、结合重点工作,带头深入基层一线调研,坚持边学边查边改。32位市领导每人挂钩一镇街,实地考察、座谈交流、走访入户、蹲点调研,围绕“村村走到”开展专题调研活动,进一步听取民声,了解民意。各领导干部结合分管领域,以上率下、身体力行,带头到困难较多、情况复杂、矛盾突出的地方深入考察,完成调研报告32篇,形成一批解决问题、改进工作的思路和举措。

江阴市各级干部主动下沉入户走访,实现了由“群众找干部”向“干部找群众”,由“群众上来办事”向“干部下去服务”转变。全市900多名市管领导干部立足职能职责和当前重点工作,开展“三听三问三征求”,走进基层一线,寻计问策,听取民众声音,收取民众所思,开门纳谏,为整改提供工作指引。

基层党员对标找差,进行全面政治体检。全市4300多个党支部从党性和思想根源出发,查找各党员在宗旨意识、担当作为、服务群众和作用发挥等方面的差距,列出问题清单,明确了整改提高的方向和措施。

抓问题、破难题,清单化管理促整改落实

江阴市把“改”字贯穿主题教育始终,奔着问题去、追着问题改,找准找实,列出问题、整改、责任三张清单,把556项民生事项分解责任到人,逐项整改。

重点问题领导领办。在梳理汇总前期排查问题的基础上,市委政府班子领导、机关部门和镇街园区主要领导、村(社区)“两委”负责人分别领办1-2个重点民生问题,明确整改措施、责任领导、整改时间。市委主要领导牵头解决择校热“高烧不退”、“厂中厂”安全生产隐患两大突出问题;市政府主要领导领办村庄生活污水治理PPP项目推进、“一事一议”建设工程补助较为平均等问题。

无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎调研公共安全工作

无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎调研公共安全工作

突出问题部门交办。首批11个具有典型性的突出问题,交办至各责任部门,采取项目化方式,实行销号管理。高新区接到石牌港河旁存在残留畜禽养殖污染及小作坊问题后,迅速组织人员开展整治,受到群众称赞。针对要塞中学门口交通拥堵问题,交警部门专门安排护学岗在上下学高峰期执勤,保障学生出行安全。

整改成效指导组督办。各巡回指导组运用调研、跟踪、催办、查办等督查手段,重点抓好督导单位领办、交办问题的整改落实,并将督查情况作为主题教育过程评估、结果评价的重要依据。强化执纪问责,适时开展“回头看”,对整改落实弄虚作假、应付了事的单位进行严厉追责。

解民忧 、办实事,确保为民服务精准落地

如何确保整改措施精准落地,解民忧、办实事?江阴市领导干部牢固树立问题导向,注重边学边查边改,靶向发力、精准施策,不忘初心,全力推动为民服务解难题落到实处。

聚焦突出问题,出实招。针对部分公厕设施老旧、通风不畅的问题,江阴积极推进“厕所革命”,全市改造公厕56座、新建公厕11座,推进公厕精细化管理标准制定;整合救助项目60个,打造线下实体机构和线上“智慧救助”服务平台,让百姓受助更精准、更智慧。

江阴市星级厕所

江阴市星级厕所

聚焦便民利民,下实功。群众、企业办事不再“跑断腿”,自助式政务服务大厅可提供24小时不间断服务,让群众办事更省心;运动中心,篮球场、羽毛球场等健身场地逐步完善,解决了周边群众缺乏健身场所的问题。周庄镇对村卫生室实行提档升级,与市级医院合作推动医疗卫生资源下沉,让群众在家门口就能享受一流的健康服务。

聚焦群众关切,用实劲。澄江街道1000个楼道安装楼道灯4894套,确保群众夜间出行安全;青阳镇30个村级校车接送站点接受了全面改造,解决设施简陋和安全隐患问题;徐霞客镇将4万多辆电动车上牌业务下放至各村(社区)便民中心,解决群众电动车上牌路远、等待时长的问题……江阴各地正把行动为民、实事惠民落向实处。(肖心月 施文)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]