界首首通高铁 加速融入长三角

中国金融信息网2019年12月02日14:57分类:区域经济

新华财经合肥12月2日电  12月1日,京港高铁商丘至合肥段、郑州至阜阳高铁正式开通运营,安徽省阜阳市、亳州市迈入“高铁时代”,全省16个省辖市全部实现动车通达。

作为郑阜高铁入皖第一站,“界首南站”站点首次出现在高铁列车时刻表中。界首到合肥、蚌埠的1小时出行圈,到南京、武汉、郑州的2小时交通圈,到上海的4小时交通圈自此形成。

多年来,从上海到亳州、阜阳等地区只有普速列车开行,但这一状况随着京港高铁商合杭段的开通运营,将得到彻底改善。此次上海虹桥站增开至亳州南2趟、阜阳西1趟、淮南南1趟、界首南1趟、南阳东1趟高铁列车;上海站变更区段1趟列车运行区段。

安徽省界首市市长何逢阳接受采访

安徽省界首市市长何逢阳接受采访

安徽省界首市市长何逢阳说道:“高铁对界首来说,我们期盼了很长时间。这次借助高铁融入长三角,界首可以对接更多优质的产业、教育和医疗资源,通过上海的金融机构、产业投资机构对接获得更多资本支持;同时通过上海的人才储蓄,为界首提供更多想法。”作为长三角经济区的重要门户,界首高铁的开通,不仅方便了市民出行,更将带动长三角一体化进程及中东部协同发展,为城市发展注入新的活力。

据悉,在高铁站建设之初,界首市就明确了一点,即放弃高铁站周边任何形式的商业开发,将附近三千多亩土地建成公园,同时将公园对面预留给国家高新区的科创城,实现环境、创新两手抓。

“融入长三角,只是界首高铁开通的第一步,我们还正在同步策划北京离岸科创中心、深圳离岸科创中心、合肥离岸科创中心,这将为界首的发展带来极大的机遇。”何逢阳表示。(孙远)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹梓骞]