一个好支部引领一条致富路——江西奉新县“党建+扶贫”的探索

中国金融信息网2019年12月02日16:28分类:区域经济

沿着弯弯曲曲的山间道,走进群山环抱中的奉新县赤岸镇“初心园”产业扶贫基地,金秋时节,园内猕猴桃已是硕果满枝。三年来,这片2000亩的生态果园,承载着8名党员带领群众脱贫致富的“初心”,在辛苦耕耘中显现实效。

“初心园”基地是奉新县“抓党建促脱贫”的一个缩影。在奉新,一批党支部成为引领扶贫的“火车头”,一批能人成为带领群众致富的先锋,形成了以党建引领村集体经济发展、促精准扶贫的有效制度与氛围,让党建成为脱贫攻坚最大的动力。

从“送钱送物”到“建好支部”

“过去,我们送钱送物给贫困户,现在,我们着眼长远,激发脱贫的内生动力。”奉新县扶贫办公室主任吴水利说。

“脱贫攻坚战场上,每一个基层党组织都是坚强的战斗堡垒,每一名党员都是带领群众脱贫致富的开路先锋。”奉新县委组织部副部长帅胜高说。

坚持党的领导,强化组织保证,奉新靠什么?

——靠制度的创新、责任的压实。“组织、统战、人事、扶贫、财政、农业农村、宣传,七个部门组成驻村工作领导小组,保证工作高效协同。”吴水利说,这些部门每个挂点帮扶2-3个乡镇。奉新县还实施“大村长”制,在每个乡镇每个行政村设一名“大村长”,由正科级干部担任,做到无缝对接。

“根据《奉新县脱贫攻坚工作问责办法(试行)》,2018年下达通报6次,问责党组织2个,处理人数达78人。”高压责任,让每一位党员干部不敢有丝毫懈怠。

——靠思路的转变、示范的引领。“订单农业在我们这里大有可为,是壮大村集体经济、进行产业扶贫的一个抓手。”站在宋埠镇榨下村的“马管家”电商扶贫蔬菜基地,宋埠镇党委书记易德明说。

这个蔬菜基地以榨下村“两委”干部为主体,成立专业合作社,再与电商平台合作组建。基地保障提供年均收入3000元的扶贫就业岗位70个。

“分析了镇村交通优势、自然条件等综合因素,结合农业发展未来趋势,村党支部大胆带头,流转了百亩土地搞起订单农业。”易德明说。

如今,在奉新县,扶贫的思路更加多元,结合各村各镇资源禀赋的创新探索,也越来越活跃。

——靠合力的担当、扎实的作为。“我带头,大家才会跟着做。只有想方设法把集体经济搞上去,才能得到群众的认可。”宋埠镇三洪村党支部书记洪立洗说。

为做活村集体经济,洪立洗一个人跑福建、海南等地学习了解特色农产品种植技术。“土地流转出来,特色种植如期开展,村集体经济发展也初显成效。”洪立洗说,他和其他党员先示范,成功了就带着大家伙儿一起干。

从“你干我看”到“敢想敢干”

从宜春市来看,奉新县的贫困情况并不算突出:6个省级贫困村、2个市级贫困村,已经于2018年底全部“摘帽”;奉新县贫困发生率由2016年的1.93%降至2018年底的0.69%。

然而,奉新县在精准扶贫、精准脱贫路上“加压跑”的脚步并没减速。

打赢脱贫攻坚这场硬仗,提升村集体经济发展质量,奉新依靠一股什么样的力量?

脱贫攻坚一线是检验干部的“考场”,奉新县力求“用最能干事的人干最难的事”。

按照“4+3+2+1”的模式,即县级领导4户、正科级领导3户、副科级领导2户、一般干部1户,奉新县将各级领导干部与贫困户进行结对帮扶;出台《奉新县驻村干部和驻村工作队考核办法(试行)》《关于建立驻村第一书记和驻村工作队员关爱激励机制的实施办法》等制度,优选“有点子、有办法、有担当、有威信”的同志到扶贫“一线”。

在全县每个乡村,奉新县选定了1-2名后备干部。这些后备干部绝大多数都是创业致富带头人,有文化、有干劲。

按照“党支部+合作社+贫困户”模式,奉新县在优质米、猕猴桃等农业合作社建立26个党组织,推行以“支部统领、党员引领、人才带领,带动产业发展、带动群众致富”为主要内容的“三领两带”脱贫攻坚工作法。

在党组织的引领下,在家乡的“召唤”下,越来越多的“能人”回到家乡,带领村民创业致富。在外地从事物流业的钟万淼,回到家乡仰山乡谭下村做起有机农业,带动村民种皇菊、种生态水稻;在外地做电商的张荣相,回到家乡西源村做乐器加工、建音乐培训基地,带动周边村民共同致富……

如今,村民自我发展意识提升,以往一些“靠着墙根晒太阳、等着政府送小康”的思想,被“撸起袖子跟着干、脱贫致富争示范”代替。

“我要申请一笔贷款,打算养8-10头牛。”近日,在澡溪乡黄石村的村委会办公室,40多岁的贫困户徐玉长正在申请扶贫小额信用贴息贷款。“等拿到贷款,我要赶紧建好牛圈,跟着熊书记干起来。”有着养牛经历的徐玉长,对自己很有信心。

徐玉长所说的“熊书记”,是黄石村驻村扶贫工作队第一书记、队长熊诗俊,他和队员们正带领村民发展肉牛和黑山羊养殖产业。

“熊书记,我啥时候可以再养一头猪?”贫困户陈电英近日又跟熊诗俊“要”起了活儿。在帮扶下,50多岁的陈电英养起了鸡和猪,门前屋后种着菜,平时还在村里做保洁员。

“在脱贫攻坚这场硬仗中,锻造一支靠得住、留得下的工作队,带动村民脱贫致富,这是将来村里发展的最大保障。”吴水利认为。

从“攻坚开路”到“长远致富”

“脱贫攻坚的任务我们不怕,最怕的是返贫。”吴水利坦言,做了30多年农村工作的他,深刻理解脱贫对百姓幸福感提升的重要意义,也更能体会提升地方“造血”功能、立足当下放眼长远实现长远致富的重要性。

在奉新,从县到乡镇再到村,因地制宜的产业扶贫已形成体系,县级的产业扶贫思路也愈加清晰。

黄蜀葵中药材种植产业,就是其中的一个探索。在前期试点基础上,今年,奉新县扶贫办公室与县农业农村局合作,推进规模达3360亩的中药材黄蜀葵种植产业扶贫项目,其中贫困户参与经营的就达2653.5亩。“黄蜀葵种植的劳动强度相对不大,种植周期短,投入少,比较适合贫困户参与,销售市场我们也做好了对接。”吴水利说。

完善村庄的基础设施、改善村容村貌,是实现长远脱贫的基础性工作。位于大山深处的柳溪乡东庄村,曾经是一个交通不便、破败落后的村庄。“原来出个村要骑着摩托绕好几个村庄,现在开着汽车通过‘九百公路’可以直达村里。”村民介绍。

奉新县投资修建的“九仙-百丈山”旅游公路通车后,东庄村进一步改善村貌,凭着好山好水,村里民宿、农家乐兴起,村民集体吃上“旅游饭”。

“稳定的村集体经济,是精准扶贫的有力保障。”吴水利介绍,奉新县一半山区一半平原,在山区,县里出资主要购买毛竹林;在平原地区,则购买猕猴桃园、油茶林、苗木园等。这些资产均交由村里的合作社经营,形成村级集体经济,实现的利润按一定比例用于村里扶贫,这样就可以形成“造血”功能,保证脱贫工作可持续。

“依靠这片‘初心园’基地,村集体每年可获5万元收入;基地实现500余人就业,平均每人年增收2000余元;此外,基地带动周边四个村36户贫困户脱贫致富。”细数着“初心园”目前的成果,赤岸镇党委书记陈浩说,两年后,随着园里猕猴桃盛果期的到来,收益将会更好。而除猕猴桃种植外,园区还将拓展成为一个集“休闲观光、果品采摘、农耕体验、创业实训”为一体的规模化、综合性种植园。

“带领群众脱贫致富,让更多人过上更好的生活,这是我们党员的初心。就像这片初心园一样,种下希望的苗,结出致富的果。”帅胜高说。(王晶 胡冰)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹梓骞]