“产业联动,精准扶贫” 南丹富硒产业引领农业提质增效

中国金融信息网2019年12月02日17:12分类:产业经济

新华财经南宁12月2日电  11月29日下午,南丹县“溪谷源记”富硒品牌发布暨新品推介会在南宁隆重举行,来自广西壮族自治区农业农村厅、中共南丹县委员会、南丹县人民政府、南丹县农业农村局的多名领导出席了活动,现场嘉宾200多人一起见证了“富硒天地∙瑶乡传奇”的精彩演绎。

硒与人类的健康密切相关,是人体必需的微量元素,具有“抗氧化、抗衰老”等八大医学功能,被称为“生命的火种”和“人类健康的保护神”。近年来,在国家政策的引导扶持及社会消费升级的双驱动下,富硒产业获得蓬勃发展。广西作为富硒大省,以“发展富硒农业、开发富硒产品、打造富硒品牌”为主线,以提升富硒产业社会效益和经济效益为核心,打造独具特色的富硒资源开发产业链。

南丹县积极利用全县地域80%以上土壤富含硒元素的得天独厚自然条件和资源优势,把发展富硒产业作为农业“提质增效、助农增收”的县域品牌产业来抓,采取“扶龙头、壮规模”的政策,引进和扶持龙头企业做大做强,经过多年的稳步发展,南丹县富硒产业不断做大做强,树立起了南丹富硒有机食品品牌的行业影响力。其中通过以广西中科群源农林科技有限公司为首的一批企龙头业带领,实现了富硒农产品生产软硬件水平的整体提升,培育出的“溪谷源记”品牌富硒产品,获得国家认证机的“有机产品认证证书”,入选“全国名特优新农产品名录”,并获得农业部授予的“一村一品”示范村镇、两次中国国际农产品交易会农产品金奖、2019年“中国富硒好米”称号,成为南丹乃至广西富硒农产品的亮丽名片。

南丹县以产业联动为推手,增强发展引力,把发展富硒产业向稻田综合种养、农旅融合等方向延伸,拓展富硒产业效益、延长产业链,实现精准扶贫。南丹富硒产业按照“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,开展“富硒有机米+鸭+鱼+小龙虾”综合生态立体种养试验示范,让农民多渠道增加收入。据统计,目前全县共有7500亩富硒水稻示范基地(其中溪谷源记富硒有机水稻基地1200亩),年综合产值达9000多万元,富硒产业带动农民达3600多户,人均年增收1869元,户均年增收7476元,取得了良好的扶贫效益。

未来,南丹县将继续深化发展有机富硒水稻、有机油茶、及配套林下立体经济等产业,建立健全农业科技创新、农技推广服务和市场营销体系,以树立巩固南丹富硒有机食品品牌的影响力,全力打造“中国富硒农业之都”。(刘学)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹梓骞]