“一个都不能少” 宜州区九年义务教育创新举措取得成效

中国金融信息网2019年12月02日17:34分类:区域经济

新华财经南宁12月2日电  “一节节别开生面的课,让我重树信心,懂得学习知识的重要性,谢谢启航教育班老师们,将来我要做一个对自己、对家庭、对社会和对国家负责任的人。”通过享受免学杂费、资料费、伙食住宿费及建档立卡户学生享受资助等政策优惠,广西河池市宜州区北牙瑶族乡初级中学的袁荣波回到了启航教育班,也再一次回到了校园。

近年来,宜州区积极探索教育新思路,创新举措抓好启航教育扶贫,确保义务教育阶段学生“一个都不能少”,取得了阶段性成效。

宜州区教育局覃祖承局长介绍,宜州区创新教育有三大特点。一是高位统筹,精心谋划,针对宜州户籍辍学和疑似辍学的九年级学生,通过印发《河池市宜州区少年综合教育实践学校举办义务教育九年级启航教育班的通知》明确工作目标,保证适龄辍学学生顺利返校入学,做到“人有所学”;二是摸清底数,“一人一方案”,针对启航教育班入学学生,建立家长群了解学生的家庭情况、成长轨迹,并通过积极寻找学生优点,因材施教,做到“人有所得”;三是积极推进班级管理改革,通过成立班级管理委员会,创建班级文化,制定班级各项制度,形成正确的集体舆论与优良的班风,并根据学生的特点让其担任不同职务,做到“人有所成”。

宜州区启航教育班于9月25日正式开班。截止目前,通过启航教育项目各项举措,来自13个乡镇18所中学63名学生顺利返学。(刘学 林秋妮)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹梓骞]