企业应顺应发展趋势进行更全面深入的数字化转型

中国金融信息网2019年12月03日09:02分类:产业经济

新华社信息北京12月3日电(记者董道勇)各行各业如何完成自身的数字化转型升级,真正融入数字经济已是时代命题。日前在北京举办的DEC2019数字化生态大会上,与会嘉宾表示,数字化转型进入加速时期,企业需要顺应数字经济发展趋势进行更加全面、深度的数字化转型,利用新技术与新业务相融合重塑价值创造体系。

工业和信息化部信息化和软件服务业司巡视员李颖指出,当前以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术加速向实体经济融合渗透,数字化转型成为各行业发展的未来趋势。“在实践过程中工业互联网发挥着数字化转型的关键支撑作用,工业互联网已成为推动数字化转型的重要切入点和有效抓手。”

工业和信息化部国际经济技术合作中心主任郑红指出,以数据资源为重要生产要素、以全要素数字化转型为重要推动力的数字经济,正在成为重构全球创新版图、重塑世界经济结构的核心力量,发展数字经济已经成为全球共识。用好数字化促进经济发展,应着重从建立健全创新机制、夯实发展基础、深化制造业与互联网融合创新等途径入手。

中国云体系产业创新战略联盟秘书长沈寓实提出,数字经济已成为全球最重要的商业乃至产业基础设施,是驱动全球经济发展的重要引擎。要想让数字经济最大限度的发挥增长引擎、全球化驱动力和加速器的功能,必须从源头上指定一系列鼓励数字经济发展的有效措施,需要坚持均衡普惠原则,以及贯彻深度融合理念。

数字化观察网执行主任向军宇说,在当前数字化转型加速时期,利用新技术与新业务相融合重塑价值创造体系是企业迎接数字化转型的必然选择。

“企业仅有'互联网化’是不够的,更需要顺应数字经济发展趋势进行全面、深度的数字化转型。”向军宇说。

DEC2019数字化生态大会由数字化观察网联合中国云体系产业创新战略联盟、中国企业服务联盟、中关村智能制造创新中心(中发智造)共同主办。此次大会还发布“金数奖”榜单,以发现和总结企业在数字化实践应用可复制、可推广的成功经验,引领行业健康发展。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹梓骞]