香港即将推出第四轮经济提振举措

中国金融信息网2019年12月03日15:18分类:区域经济

新华财经香港12月3日电(记者张欢)香港特区行政长官林郑月娥3日宣布,特区政府在很短的时期内就会推出第四轮经济纾困措施,以期在当前严峻的经济局面下实现撑企业、保就业、纾民困的效应。

林郑月娥表示,近日特区政府公布的系列经济数据都已清楚显示香港经济进入了很严峻的局面,特区政府预测目前3.1%的失业率会随着很多行业受到影响而上升。因此,特区政府会密切监察经济情况,在短期内即将推出第四轮纾困措施,达到撑企业、保就业和纾解民困的目的,尤其是针对特别有困难的企业界别。

特区政府的统计数据显示,香港经济在第三季度已经同比负增长2.9%,是近10年以来首次出现季度同比下跌;不仅如此,香港经济在第三季度已经连续两个季度环比下跌,表明香港经济已经步入技术性衰退。

特区政府已经分别在今年8月、9月和10月先后推出三轮经济提振举措,动用了大概200亿港元财政支出。林郑月娥强调,预计今年或未来1-2年香港的公共财政都会出现赤字,但是特区政府在过去10余年也累积了约11000亿港元的财政储备,目前政府可以利用财政能力支持企业和为市民解困。 (完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]