国网沈阳供电加快推进重点工程保障建设

中国金融信息网2019年12月03日16:37分类:区域经济

2019年,在沈阳市电力建设领导小组的协调下,一批重点电网建设工程加速推进,为沈阳地区经济快速发展提供强劲电力保障。沈阳电网全年在建基建工程45项,年度总投资72971.8万元,截至目前,已投产13项。

改造升级电网应对高温大负荷

6月28日,随着220千伏进步输变电工程的投入运行,标志着沈阳电网6.30应急工程全部完成,220千伏变电容量合计增加42万千伏安,66千伏变电容量增加21.89万千伏安,沈阳电网整体供电能力较2018年夏季有显著提升,平稳渡过2019年夏季高温天气。

建设中的220千伏进步变电站。(陈龙)

建设中的220千伏进步变电站。(陈龙)

2018年夏季,辽宁出现了有记录以来持续时间最长、影响范围最广的极端高温天气。沈阳全社会最大电力达606万千瓦,同比增长20%。高温大负荷期间,变电站重载情况突出,电网运行面临较大风险。

经国网沈阳供电公司相关专业预判,若2019年再次出现高温天气,负荷增长达到10%以上,沈阳电网将难以承受大负荷带来的压力,为此,该公司决定实施大负荷应急工程,并计划在2019年6月30日前解决2018年迎峰度夏期间暴露出的主变重载及事故情况下负荷转出能力不足等问题,避免发生重大停电事件。

沈阳电网大负荷应急工程共计35项,总投资21419万元。其中,220千伏变电站增容工程4项,66千伏线路联网改造工程3项,66千伏变电站增容工程15项,66千伏移动式变电站改造工程3项,10千伏负荷调整工程10项。

220千伏榆园开关站建成投运。将为大唐国际沈抚连接带热电厂提供稳定电源,满足沈阳东部地区近期及沈抚新

220千伏榆园开关站建成投运。将为大唐国际沈抚连接带热电厂提供稳定电源,满足沈阳东部地区近期及沈抚新城区域的部分热负荷需要。(陈龙)

建设保障工程沈抚新城添活力

10月16日,大唐国际沈抚连接带热电厂220千伏送出工程榆园开关站建成投运。工程的投运将为大唐国际沈抚连接带热电厂提供稳定电源,满足沈阳东部地区近期及沈抚新城区域的部分热负荷需要。

大唐国际沈抚连接带热电厂220千伏送出工程是沈抚新区建设发展的一项重要保障工程,沈抚新城地区现有大型热源供热能力达到饱和后,发展热负荷由拟建沈抚连接带热电厂提供,沈抚连接带热电厂各期最大采暖热负荷迅速增长,大唐国际沈抚连接带热电厂220千伏送出工程将满足沈阳东部地区近期及沈抚新城区域的部分热负荷需要。

220千伏榆园开关站位于沈阳浑南新区三家子村北500米、大深井子村西约700米处。本期新建220千伏架空出线6回,至大唐电厂、张官变各2回,至沈东、沈海热电厂各1回,同时预留2回电缆出线。远期将建设66千伏出线24回电缆线路、安装4台240兆伏安主变压器、安装6组66千伏20兆乏电力电容器组成套装置。届时,将进一步增强地区供电能力及电网联络灵活性。

齐力攻坚克难确保电力配套落地

国网沈阳供电公司借助秋检有利契机,实施了220千伏热张线、热祁线迁移改造工程,主动落实市政府营商环境的电力建设要求,配合华晨宝马大东工厂厂区建设、为500千伏盛京变电站进线清空路径,成为宝马大东厂区等多项省市重点项目的的重要配套工程。

迁改输电线路,为华晨宝马大东厂区扩建创造条件。(陈龙)

迁改输电线路,为华晨宝马大东厂区扩建创造条件。(陈龙)

工程于8月29日启动,9月8日竣工。该工程累计拆除杆塔6基、导地线2.4公里,新组立杆塔4基,架设导地线2.9公里。为确保工程安全、有序、高质完成,该公司提前组织好施工人员,配齐工器具,各专业部门、单位紧密配合,完善前期准备工作。由于施工作业点位多、施工人员多,施工期间各相关单位各司其职,严格执行到岗到位要求,同时针对施工期间涉及临近带电体的4处点位,编制“一点·一方案”,保证安全生产。

由于热张线、热祁线是沈阳电网重点电源线路,为保障电网供电可靠性,线路迁改工程采取两条线路轮停的方式进行。期间,电网运行方式薄弱,存在较大安全风险,为此,该公司提前对涉及保电的10条66千伏及以上线路进行重点巡视,关注重要跨越导线弧垂变化情况。施工期间,保电人员执行24小时两班倒守护模式,确保线路安全可靠运行,保障百姓安全用电。

政府高度关注本次工程,沈阳市领导先后召开关于工程建设及供电保障的调度、协调会议,提出具体的工作要求,同时成立了应急指挥部现场指挥部办公室,协调处理工程中遇到的各类问题,确保了工程顺利进行。(徐如光 陈龙)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹梓骞]