新华财经·年报解读|石墨烯制备和应用技术持续创新有望支撑重大战略需求领域

中国金融信息网2019年12月05日10:48分类:产业经济

新华财经南京12月5日电 石墨烯作为“新材料之王”,近年来以其优异的性能及应用潜力持续受到关注。中国经济信息社近日在常州发布的《2018—2019中国石墨烯发展年度报告》(下称《年报》)认为,随着低成本、高性能石墨烯制备技术不断突破,未来石墨烯有望在支撑新能源汽车、海洋工程、能源发展、智能+、高端装备、环境治理、大健康等国家战略需求和重大工程方面发挥重要作用。

近年,大面积石墨烯及石墨烯复合材料制备工艺持续创新,量产技术稳步提高。中国科学院物理研究所、中科院宁波材料所等机构相继在大面积高质量氢化石墨烯的构筑及物性研究、聚合诱导单体穿透单层石墨烯研究上取得进展,澳大利亚斯威本科技大学开发一种大面积石墨烯基超级材料。《年报》认为,低成本、高质量、大尺寸、可控生产仍是当前的石墨烯材料制备的突破点。

从石墨烯应用研发角度来看,高性能石墨烯应用技术快速发展。青岛能源所成功制备基于石墨烯薄膜的柔性载硫体;英国曼彻斯特大学发明世界上首个石墨烯增强天然黄麻纤维复合材料;中、意、美三国科学家联合研发出三维石墨烯-碳纳米管复合网络支架,未来可用于药物筛选或植入大脑帮助治疗脑部疾病。

《年报》显示,随着石墨烯制备和应用技术不断创新,部分石墨烯应用已走向产业化。2018年,石墨烯在大健康领域的市场规模已达6亿元;石墨烯改性重防腐涂料已成功应用于国家电网、雷达、海岛铁塔、钢结构桥梁等,石墨烯光催化氧化技术应用于黑臭河治理,效果明显。

《年报》认为,石墨烯可在新能源、化工材料、电子信息、生物医药、大健康、节能环保、航空航天等七大领域广泛应用。从未来的发展方向来看,石墨烯将集中应用于国家重点工程或重大工程、工业领域新应用、民生生活福祉改善、武器装备发展等方面,尤其是在支撑新能源汽车、海洋工程、能源发展、智能+、高端装备、环境治理、大健康等国家战略需求和重大工程方面发挥重要作用。

《中国石墨烯发展年度报告》由中国经济信息社与江南石墨烯研究院联合研撰,已连续三年发布,多维度、系统化分析了石墨烯技术发展和应用现状,对各级政府、园区、研究机构、高等院校等具有重要参考价值。(肖心月 施文 朱江宁)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]