常山县委书记叶美峰:践行“两山”理念 持续壮大“常山三宝”产业

中国金融信息网2019年12月08日10:07分类:区域经济

新华财经杭州12月8日电  12月8日,“2019中国·常山乡村振兴产业发展大会”在浙江常山举行。常山县委书记叶美峰在致辞中表示,常山将深入践行“两山”理念,立足本地资源,发展特色产业,持续壮大“常山三宝”产业 ,把这些金字招牌擦得更亮、打得更响。

叶美峰

常山县委书记叶美峰致辞 王吉如 摄

常山地处浙江西部,钱江源头。1099平方公里的绿水青山孕育了常山胡柚、山茶油、猴头菇三种集生态、经济和社会效益于一身的绿色农产品,被誉为“常山三宝”。

在常山县委、县政府用心培育、精心扶持和倾心发展助力之下,“常山三宝”产业取得了长足发展。“中国常山胡柚之乡”、“中国油茶之乡”、“中国食用菌之乡”实至名归。

据叶美峰介绍,常山连续23年举办胡柚文化节或采摘节,胡柚青果切片“衢枳壳”入选《浙江省中药炮制规范》和新“浙八味”培育名单,常山胡柚驰名全国;近几年连续举办了三届全国油茶文化节,被评为首批“全国木本油料(油茶)特色区域示范县”,全国油茶交易中心、价格指导中心、集散中心和文化中心落户常山,常山油茶飘香四方;早在1978就实现了猴头菇人工驯化,“常山猴头菇”成功注册地理标志证明商标,“常山猴头”成为浙江一宝。

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略。“产业兴旺”是乡村振兴的重点,也是实现农民增收、农业发展和农村繁荣的基础。

“本次大会既是一场成果展,更是一个新起点!我们将深入践行‘两山’理念,立足本地资源,发展特色产业,既要持续壮大‘常山三宝’产业 ,把这些金字招牌擦得更亮、打得更响。” 叶美峰说,同时也要积极发展蓝莓、香柚、香榧、高端民宿等特色产业,加快推动乡村特色产业朝着“规模化、集约化、高端化、精细化”方向发展,让产业振兴的红利惠及每一个常山老百姓!

“2019中国·常山乡村振兴产业发展大会”由中共常山县委、常山县人民政府、中国林业产业联合会木本油料分会联合举办,旨在进一步促进乡村振兴战略的实施,打造“常山三宝”特色农产品品牌,推进慢城大花园建设。本次大会也是对常山胡柚文化节和全国油茶文化节的传承,大会将重点推介常山胡柚、常山山茶油、常山猴头菇等特色农产品。(王婧)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王婧]