11月进口增速回升或显示我国内需维持平稳

中国金融信息网2019年12月08日17:08分类:宏观经济

新华财经北京12月8日电(记者丁雅雯、吴燕婷、王都鹏)海关总署8日发布的数据显示,今年前11个月,我国货物贸易进出口基本保持稳定。分析认为,进口增速的回升显示我国内需维持平稳。此外,对新兴市场出口增速增加显示了我国订单转移的迹象。

海关数据显示,以美元计价,前11个月,我国进出口总值4.14万亿美元,下降2.2%。其中,出口2.26万亿美元,下降0.3%;进口1.88万亿美元,下降4.5%;贸易顺差3776亿美元,扩大28.4%。

11月当月,我国进出口总值4047.5亿美元,下降0.5%。其中,出口2217.4亿美元,下降1.1%;进口1830.1亿美元,增长0.3%;贸易顺差387.3亿美元,收窄7.5%。

招商宏观分析认为,10月进口增速为-6.2%,11月进口增速较10月显著回升,除去年同期基数较低这个因素以外,内需维持平稳也是重要因素。此外,人民币走强也对进口增速有一定支撑。

“重点商品中,铁矿石、原油、钢材、铜进口量同比变化分别为5.1%、6.7%、-1.7%、5.0%,前值分别为5.0%、11.5%、-10.1%、2.6%,关注工业生产可能出现边际好转。”中信固收分析师对记者表示。

在出口方面,招商宏观认为,本月出口增速与前值大体持平,略微低于上月的-0.9%,表明外需形势没有明显好转。虽然近期部分国家经济数据出现边际改善迹象,但CRB指数仍有所走弱,显示这些改善仍未对全球经济产生显著的积极作用。

中信固收认为,在全球需求不足和全球不确定性增加的背景下,长期来看,出口仍有压力。

此外,数据显示,我国对美国出口增速回落,对新兴市场出口增速增加,显示了我国对美国出口订单向新兴市场转移。

数据显示,分国别来看,11月我国对美、欧、日出口增速分别为-23.0%、-3.8%、-7.8%,前值为-16.2%、3.1%、-7.9%,对欧美出口均回落,对日出口维持低位;对东盟、韩国、巴西、印度、俄罗斯、南非、中国香港出口同比变化分别为18.0%、0.5%、12.8%、-3.8%、8.6%、4.6%、-7.2%,前值分别为15.8%、5.5%、-1.4%、-10.1%、7.1%、-2.6%、-15.5%。

编辑:丁晶

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:王婧]