2019全球文化管理学术研讨会在沪举行

中国金融信息网2019年12月09日14:13分类:时事新闻

新华财经上海12月9日电  12月8日,以“人类命运共同体与全球文化管理”为主题的2019全球文化管理学术研讨会在上海交通大学举行。与会专家认为,文化管理作为人类促进、规范、引导文化发展的自觉行为,在塑造“和平、发展、公平、正义、民主、自由”等全人类的共同价值,增进不同文明的交流互鉴、和谐共生的历史伟业中具有不可替代的重要作用。

1

2019全球文化管理学术研讨会现场

参加本次研讨会的有联合国教科文组织文化政策与管理教席Milena Dragićević-Šešic教授、全球文化研究领军学者Justin O’Connor教授等联合国教科文组织专家委员会委员及来自英国、德国、塞尔维亚、蒙古、韩国、塞拉里昂等国家的海外学者13名,中华文化促进会、北京大学、清华大学、复旦大学、华东师范大学、中央党校、中国社会科学院、上海交通大学等高校与研究机构的文化管理学者60余名。

2

上海交通大学党委常委、党委宣传部部长胡昊教授致欢迎辞

3

上海交通大学媒体与传播学院院长李本乾教授代表承办方致辞

联合国教科文组织文化管理与政策教席 Milena Dragicevic-Sesic教授分析了当前文化管理人才培养和专业化研究的两个困境,即高等教育特别是硕博等高阶人才的培养仍处于起步阶段;人才培养、教学研究、文章发表等仍是以英美为中心的,多样性不足。她呼吁新一代学者应当树立全球视野,在世界上为自己的文化发声。

4

联合国教科文组织文化政策与管理教席MilenaDragicevic-Sesic教授发言

中华文化促进会副主席、原文化部文化产业司司长王永章认为,创新是构建人类命运共同体终极目标的不竭动力。理论要创新,政策设计要创新,落实措施要创新,平台建设也要创新。他提议,通过此次研讨会,在联合国教科文组织的支持下,以上海交通大学为主体,吸引国内外更多高校的专家学者参与,共同搭建一个全球文化管理的高端平台。

5

中华文化促进会副主席、原文化部文化产业司司长王永章先生发言

华东师范大学党委书记童世骏教授通过解读李大钊的《青春》一文,阐释了不同文化沟通的有效条件,即与人交往设身处地、观察问题换位思考、在抽象道理与具体语境的联系中获得理解。

6

华东师范大学党委书记童世骏教授发言

本次研讨会分设人类命运共同体与文化管理、文化管理与可持续发展、中外文化管理新趋势、文化管理学科建设四场分论坛。上海交通大学媒体与传播学院副院长李康化教授总结了大会发言和分组讨论的情况,指出文化管理是人类一种理性化追求,是推动文化与社会可持续发展的重要力量,是促进文化交流、构建人类命运共同体的重要津梁。文化管理需要明确文化立场,需要相应管理机构,需要一套文化政策,还需要借助新的技术手段有效执行。

2019全球文化管理学术研讨会由上海交通大学与联合国教科文组织(UNESCO)2005公约秘书处共同举办,上海交通大学媒体与传播学院承办,南澳大学协办,得到了上海交通大学“人文社会科学高端学术会议资助计划”的资助。(邓侃)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]