“AIpark天眼”助力北京路侧停车电子收费改革

中国金融信息网2019年12月09日15:53分类:时事新闻

2019年,北京市全面实施道路停车改革。继主城六区及通州副中心路侧车位实施电子收费后,12月1日起,第三批道路停车改革实施,门头沟、延庆、大兴、昌平、平谷、密云、房山、怀柔、顺义等城区相继使用高位视频前端设备“AIpark天眼”实施收费管理。目前,“AIpark天眼”覆盖北京所有城区,包括十六城区及亦庄经济技术开发区4万多个车位。

政策先行 推动路侧停车改革

2017年9月,北京市缓解交通拥堵办公室印发关于《北京市路侧停车动态检测和电子收费管理系统技术要求》的通知,指出外场设备技术选型原则上以视频识别技术为主;2018年8月,北京市交通综合治理领导小组办公室印发关于《加大力度做好道路停车管理改革相关工作》的通知,明确指出各区要按照以高位视频识别技术为主的技术路线选取设备。

改革的重点是将“人工现场现金收费”转向“非现金电子收费(无感支付)”,由“经营性收费”转向“政府非税收入”。收费性质的转变不仅进一步规范了道路停车收费行为,更重要的意义在于厘清了道路停车收费的法理依据,树立了“停车入位,停车付费,违停受罚”的观念。

为解决黑收费、乱收费等不规范现象,按照“市级统筹、各区主责”的原则,路侧停车电子收费全覆盖分三步走:2019年1月1日起,东城、西城、通州实施;2019年7月1日起,朝阳、海淀、丰台、石景山实施;2019年12月1日起,全城实施。根据时间表要求,目前,第三阶段涉及区县已完成招标,加速推进施工建设中,中标企业均为AIpark(爱泊车)。

推广电子停车服务的背后,是北京市道路停车制度的改革,也是一场技术的革新。对路侧停车位安装电子收费设备,以国内最先进的AI高位视频技术,实现停车信息的智能采集以及电子收费,实现路侧停车统一标准、统一技术、统一平台,使路侧停车秩序得到改善、道路通行条件得到提升。

还路于民 智能化精细化管理提升出行品质

位于阜成路的北京大学肿瘤医院附近道路安装“AIpark天眼”高位视频后,前往医院的车辆规范停车,15分钟内不收费,临时停车不再逗留,道路通畅多了。

北京市道路停车改革实施以来,成效显著。电子收费以方便快捷的特点,受到市民的普遍欢迎。数据显示,选择在线缴费的市民占到99.3%。因人工收费方式产生的现场议价、乱收费的现象得以遏制,收费更加规范、透明;停车效率的提高和停车秩序的改善,一定程度上提高了道路停车位周转率,缓解了停车难及道路交通拥堵问题,有力改善了居民出行体验。同时,高位视频的使用,还可一物多用解决僵尸车占道、车辆违章停放、停车压线、车辆剐蹭、车辆防盗、号牌违章等一系列停车难题,做到还道于民,社会效益明显。

当然,划定路侧车位后,政府对停车位置和价格有了明确的规范,加之有高位视频智能设备7*24小时监控,车主不能再随意停车、违章停放,难免有部分声音认为停车不如从前“方便”。而因不能“讲价”“包天儿”间接导致的停车成本上涨,也是道路停车从不规范到规范的结果。长远来看,要解决停车难的问题一定不能以牺牲规则和秩序为代价,只有交通秩序和效率深度改善,管理上规范化、智能化,车主的出行品质才会得到质的提升。

总体来说,北京市实施道路停车收费改革,是一项必行的交通治理任务。不仅在北京,在其它交通压力大的城市,也有必要实施这样的改革。

技术支撑 人工智能+大数据“AIpark天眼”覆盖北京全城

AIpark(爱泊车)自主研发的“AIpark天眼”,将先进的AI技术落地应用到停车场景当中,处于行业绝对领先的水平,让技术赋能于城市停车管理与服务,助力首都道路停车改革全速向电子收费时代迈进。

据了解,AIpark(爱泊车)以高位视频技术服务北京路侧停车电子收费改革,“AIpark天眼”覆盖十六个区县及经济技术开发区,加之市级管理平台,“17+1”共同发力推动实现“经营性收费”向“政府非税收入”转变、“人工现场收费”向“电子收费”的转变。

高位视频技术作为全新第五代智能化停车管理技术,涉及的图像处理场景复杂,加上大规模支付级应用的“低误差率容忍”特点,对图像处理的技术能力提出了全新的高标准和高要求。传统的停车管理设备与监控类设备,受实际应用场景与技术能力的限制,在大规模城市建设及技术能力方面,已远不足以解决现阶段城市停车面临的问题。

为了解决图像识别在超大规模城市级项目的支付级应用问题,“AIpark天眼”高位视频图像识别系统采用多镜头融合技术,系统通过融合多镜头、聚合多算法,在多重深度学习算法的基础上,强化系统工程设计,实现系统级的融合智能,具有极高的系统稳定性、综合识别率和系统自动化率。在算法上,采用多级算法聚合,准确率显著优于其他模式;在系统实现上,采用端、边、云架构,整体效率和智能水平也远高于传统模式。“AIpark天眼”图像识别系统还具备良好的鲁棒性和抗干扰能力,即使在极端天气下,依旧可以抵御干扰,确保高准确度的停车事件判断和车牌识别,经受住了超大规模城市级应用的考验。当前,“AIpark天眼”高位视频设备可通过复用现有灯杆安装,能适应各种“刁钻”的视角和场景,降低管理成本的同时不对城市市容产生影响。

“北京经验”成全国样板工程和重要民生工程

在完成路侧停车管理的同时,“AIpark天眼”还具备强大的扩展应用能力,能够为城市综合治理提供重要的技术支撑和大数据基础,可同时支持违停管理(交管部门)、智能安防(公安部门)与交通秩序治理(城市交委)等重要基础应用,是提升首都城市管理智能化、科技化的重要布局。

智慧停车是一项真正的民生工程,对中国这个汽车大国来说,不仅能化解“停车难”燃眉之急,改善居民生活环境,还是利国利民的长久之计,对刺激消费、稳定投资,以及带动制造业、就业发展,意义重大而深远。

今年,5G网络建设已经拉开大幕,智慧停车亦有望率先开局。人工智能算法日益精进,有助于建立庞大的停车数据库,形成全城停车一个平台、一张网、一体化和平台共享、车位共享、数据共享。北京市在停车管理改革方面的方略和战术,对于其它城市实施停车改革具有一定的参考借鉴价值。“北京经验”值得面向全国推广。(李欢、成琳瑜)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]