以科技引领我国能源加速转型

中国金融信息网2019年12月09日14:52分类:产业经济

新华财经北京12月9日电(记者董雅俊)转型是全球能源发展的永恒主题。近年来应对气候变化推动可再生能源比重稳步上升,美国“页岩革命”促使全球加速从煤炭向天然气转型,新一代信息技术与人工智能技术深度参与能源技术革命使得能源转型开始加速。欧盟委员会明确提出,到2020年欧洲可再生能源在电力部门的占比达21%、2030年达45%,2050年天然气、风能、核能将各占欧洲一次能源供应比例的25%。世界正进入以清洁低碳为主要特征的新一轮能源大转型时代。

12月7日在北京召开的2019全球能源转型高层论坛上,国务院发展研究中心党组书记马建堂表示,能源转型是全球大事,是人类利益的共同所在。减轻温室气体排放对环境的负面影响,还未来一个绿色健康的地球,成为全人类的共同目标,也是全球能源转型最根本的推动力。

五年来,我国不断推进能源改革与转型,取得显著进展。一是能源供给清洁低碳化成效显著,“一煤独大”局面明显改变。二是能源使用效率不断提高,消费结构明显优化。三是能源领域科技创新取得系列重要成果,大批能源新技术、新业态、新模式涌现。四是能源体制机制改革深入推进,初步建立了统一开放、竞争有序的现代能源市场体系。五是能源国际合作全面拓展,中国正在成为全球能源治理的重要参与者、积极贡献者甚至引领者。

北京市副市长殷勇表示,能源转型是助力我国生态文明建设的重要抓手,北京市积极践行绿色发展观,2006年以来连续13年超额完成节能任务,能源利用效率居全国首位。未来,北京市将继续坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,推动能源向清洁低碳方向发展,继续引领能源转型大趋势。据介绍,北京市正在坐落于昌平区的未来科学城东区建设具有全球影响力的“能源谷”,旨在通过先行先试,加快构建更具活力、更有效力、更可持续、更加开放的现代能源体系。目前“能源谷”已成功吸引“三桶油”和五大发电集团等大型能源央企设立研发总部;汇聚了清华大学、中国石油大学等科研院所设立的30个国家级和北京市级重点实验室和工程技术中心;组建了氢能技术、核能技术、海洋能源等协同创新平台;入驻了一大批能源高科技企业,覆盖化石能源、新能源和可再生能源等各领域及研发、生产、销售、服务等各环节,初步形成了能源产业集聚发展的态势。

殷勇表示,北京市将在“能源谷”率先构建能源互联网体系,统筹电、热、冷、气、水等领域的日常监管,简化项目审批核准程序,运用大数据、区块链、人工智能等先进技术,实现数字化能源综合管理和实时在线监管;将率先探索建设国际高端的能源建设基地,鼓励重大技术研发、重大装备研制、重大示范工程和技术创新平台建设,四位一体创新发展,把能源技术和关键产业培养成北京市经济高质量发展的新动能;将率先探索搭建国际先进能源技术展览、展示和高层论坛平台,围绕能源技术和装备研发、能源业态演进、能源制度改革、能源政策创新等众多维度,把“能源谷”打造成为能源转型的试验田和展示区,建设成为北京市引领全国能源转型的样板地区。殷勇说:“我们将以国际一流的营商环境为在‘能源谷’和北京发展的企业提供保障。”

国家能源局监管总监李冶表示,科技决定能源未来,科技创造未来能源。我国“十四五”时期将重点推动四方面的能源科技创新工作:一是推广应用先进成熟技术,加强对能源互联网、智能电网、电力储能、氢能等新型技术的引导,促进形成有利于能源科技创新的政策环境,大力降低能源新技术进入市场的门槛。二是打造创新平台,依托重点企业、科研院所和高等院校,协同创新、集中攻关一批前景广阔的技术,培育前沿技术的开发能力。加速科技成果转化应用,实现市场导向的技术创新、研究成果快速转化。提高人才、资本、技术、知识的流动效率,构建更加高效的能源技术创新体系。三是依托示范工程,促进先进技术产业化。在储能、高效太阳能、海上风电、能源互联网、大数据和区块链技术在能源和电力领域的应用等重点领域率先推进一批采用自主先进能源科技和装备的示范工程,鼓励先行先试。四是加强能源技术装备的国际交流和合作。加强与优势的国家、地区、企业在高效储能、先进能源材料等领域合作,促进先进能源装备的引进、消化、吸收,利用我国在光伏、风电、大型水电、输配电方面的优势,在能源技术装备领域开展务实的国际合作。

能源转型,简单说是从有污染、不可持续的化石能源转向清洁、安全且取之不竭的可再生能源。它是一个大命题,大到对人类如何进一步破解和升级千年来的能量来源,如何确立和实现国家发展目标,如何维护全球生态与环境、应对气候变化,再到对行业和企业的发展方向,细到对民众的衣食住行,都将产生多维且深远的影响。

由北京市政府和国务院发展研究中心联合主办的2019全球能源转型高层论坛,吸引了700多名政府官员、企业负责人、专家学者和媒体从业人员参会。与会专家表示,推进全球能源大转型需遵循四个路径:一是推动能源终端利用环节从“肮脏”向清洁转型,二是推动能源供应链从高碳向低碳转型,三是推动能源利用方式从低效向高效转型,四是推动能源产业发展模式从传统向智能转型。新一代信息技术和人工智能技术的快速发展,正在为全球能源加速转型提供强有力的支撑。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]