百城加入“抢人大战” 住房补贴、购房资格成关键筹码

中国金融信息网2019年12月10日16:45分类:时事新闻

新华财经上海12月10日电(记者 杨有宗)近日,58同城、安居客发布的相关报告显示,仅2019年,全国已有百余城出台了人才政策,有超30个城市陆续出台了新的落户政策,广东、黑龙江、浙江、江西等省均在其列。天津、深圳、广州、佛山、成都、西安、南京、宁波、马鞍山、长沙等地市,相继对人才政策、住房购买及销售行为等做出规定。

报告指出,2010年前后,伴随经济的快速增长,国内大城市的人口增长迅速,机构数据显示,常住人口年均增长几乎都在10万人以上。

大部分出台人才政策的城市都将补贴重点放在解决居住问题上,宁波人才安家补贴最高达800万元,柳州、南宁、苏州、吉林、厦门、南通等地也都开出超百万的高补贴吸引优秀人才。

除了常规的落户和补贴之外,一些城市还出台了更为个性化的政策。以广州为例,对在大湾区工作的境外高端人才和紧缺人才,其在珠三角九市缴纳的个人所得税已缴税额超过其按应纳税所得额的15%计算的税额部分,由珠三角九市人民政府给予财政补贴,该补贴免征个人所得税。

部分地区还对人才的购房政策进行了特别规定,海南出台政策,实际引进并在海南工作但尚未落户的各类人才,购房社保或个税年限由原来的2年或5年统一降低为1年。

与此同时,各城意识到人口带来的价值,抢人大战开始转向吸引优质人口、引领城市竞争发展的新逻辑。

南京、成都、郑州等城市争夺的是本科以上创新人才,人才定位与其城市产业发展定位相对应,与其城市竞争力和人才吸引力相匹配。而成都、武汉等户籍人口显著增长的城市也都受到人才政策的影响,今年更多城市政策落地,势必对人口流动带来新的影响。

人才政策的落地,最直接的影响是人口的增长。例如西安,抢夺人才凭借一个“快”字,快速启动、立竿见影,仅仅三天,“掌上户籍室”就吸引了数百位学子注册、数十名硕士博士完成落户,一个季度就落户了24万人,相当于其它省会城市两三年的常住人口增量。

58安居客房产研究院分院院长张波说,包括新一线城市在内的人才落户的各项福利普遍具备较高吸引力,但最终能否让人才真正在这座城市留下来,安居乐业,则还要看城市经济未来的长远发展,以及各类人才和城市发展的契合度。毕竟人才的数量是相对有限的,在“人才争夺战”愈演愈烈的同时,城市应该真正重视和聚集核心优势,以及定向吸引和自身城市发展相匹配的人才,吸引人,留住人,真正实现人才和城市共同发展。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]