江苏:中年人消费潜力大、跨境消费渐成潮流

中国金融信息网2019年12月12日08:52分类:区域经济

新华财经南京12月12日电(记者郑生竹)江苏省消保委委托第三方咨询机构开展的一项居民消费现状调查显示,江苏省公众消费水平区域之间较为均衡,中年消费者消费潜力大,消费更加注重品质,消费场景日益丰富,跨境消费渐成潮流。

本次调查对象为江苏省13个设区市常住人口,共获得有效样本16867份,其中线下面访共获有效样本3974份,网络调查共获得有效样本12893份。

调查显示,江苏省家庭支出收入比约在50%左右,个人支出收入比约在60%左右,总体消费水平有一定提升空间。

31-50岁消费者月均支出收入比明显小于18-30岁和51岁及以上消费者,可见,中年消费者消费潜力更大。咨询机构认为,若准确识别其消费需求,培育出新的消费点,消费水平可以进一步提升。

消费逐渐从注重量的满足向追求质的提升,从有形物质产品向服务消费转变。当被问及收入增加50%以后,对于这部分收入做何打算时,公众消费结构略有调整,除增加储蓄、投资和理财外,倾向于高品质日常吃穿和休闲娱乐消费。

全渠道、多场景消费成为现阶段的消费趋势,消费者的消费场景日益丰富和分散。调查显示,消费者触点也不再局限于传统场所和渠道,线上消费、新兴模式也较多使用和触及。

调查显示,四成以上消费者会优先选择线上购物,平均线上消费金额占日常消费金额45.1%。同时,六成左右受访者均有跨境消费的经历,消费类别主要涉及美容彩妆、数码家电、母婴儿童、营养保健等。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:曹梓骞]