商务部明确下阶段实现贸易高质量发展着力点

中国金融信息网2019年12月12日09:07分类:宏观经济

新华财经北京12月12日电(记者丁雅雯 李犇 陈奥)中共中央、国务院日前发布《关于推进贸易高质量发展的指导意见》,提出到2022年贸易结构更加优化,贸易效益显著提升,贸易实力进一步增强,建立贸易高质量发展的指标、政策、统计、绩效评价体系的总体要求。

在国务院新闻办近日召开的新闻发布会上,商务部相关负责人表示,将从积极扩大开放进口、发挥外资对产业升级的带动作用、推进贸易新业态和新模式的发展等方面落实指导意见。

积极扩大进口 适时降低关税和制度性成本

商务部外贸司司长李兴乾表示,在扩大进口方面,未来会适时更进一步降低关税和制度性成本,激发和释放进口潜力。

2018年我国进行了四次自主降税,关税总水平从上一年度的9.8%下降至7.5%。其中,重点降低了部分工业品关税,以及人民群众需求旺盛的日用消费品和汽车关税,对抗癌药物实施了零关税。2019年,又对部分信息技术产品实施降税。

在扩大进口方面,李兴乾指出,将开展常态化举办进口博览会、高标准提升贸易便利化水平、培育一批进口贸易促进创新示范区等工作。

“在高标准提升贸易便利化水平方面,我们积极参与世贸组织《贸易便利化协定》的谈判和实施,深入开展'放管服’改革,加快推动'单一窗口’建设。目前协定实施率达到96.2%,剩余措施将于2020年2月22日之前落实到位。”李兴乾说。

此外,在培育一批进口贸易促进创新示范区方面,将充分发挥进口贸易集散地对扩大进口的示范和带动作用,抓点带面,推动进口贸易创新和平台建设,促进产业发展和消费提升。

指导意见还提出,扩大先进技术、设备和零部件进口。鼓励国内有需求的资源性产品进口。支持日用消费品、医药和康复、养老护理等设备进口。促进研发设计、节能环保、环境服务等生产性服务进口。

商务部部长助理任鸿斌认为,企业引进了先进技术、装备和关键零部件,有力促进了国内产业创新发展。“实践证明,产业的开放度越高,其竞争力越强。”

发挥外资对产业升级的带动作用

指导意见提出,发挥市场机制作用,促进贸易与产业互动,推进产业国际化进程。加快发展和培育壮大新兴产业,推动重点领域率先突破。优化升级传统产业,提高竞争力。此外,还将持续放宽外资市场准入,鼓励外资投向新兴产业、高新技术、节能环保、现代服务业等领域,充分发挥外资对产业升级和外贸高质量发展的带动作用。

任鸿斌指出,贸易高质量发展,产业是基础。产业发展为我国对外贸易发展提供了强有力支撑,而贸易是产业发展的重要推动力。改革开放40年来,我国外商投资产业结构持续优化,不断向高端产业聚集,为推动供给侧结构性改革发挥了积极作用。

他表示,将坚持“引进来”与“走出去”相结合,留住存量、扩大增量。提升加工贸易向研发设计、营销服务、品牌经营等环节攀升,稳步提高出口附加值。推动加工贸易向中西部转移,发展保税维修再制造业务。推动落实制造业领域开放政策,鼓励外资投向高端制造业,推进境外经贸合作区建设,引导和规范对外投资方向。

此外,商务部还将推进“三项建设”。打造一批产业与贸易协同发展的促进平台,培育竞争新优势;建设新一批国家外贸转型升级基地,促进外向型产业集聚发展;加快建设国际营销服务体系,培育国家级公共服务平台,推动制造业向价值链高端跃升。精心办好中国国际进口博览会,加快广交会创新发展,培育一批境外自主品牌展。

在引导外资方面,落实《外商投资法》及其配套措施,全面实施准入前国民待遇加负面清单的外资管理模式。继续优化营商环境,持续放宽外资市场准入,鼓励外资投向新兴产业、高新技术、节能环保、现代服务业等领域。

推进贸易新业态和新模式的发展

指导意见提出,促进贸易新业态发展。推进跨境电子商务综合试验区建设,复制推广成熟经验做法。完善跨境电子商务零售进出口管理模式,优化通关作业流程,建立全口径海关统计制度。在总结试点经验基础上,完善管理体制和政策措施,推进市场采购贸易方式试点。完善外贸综合服务企业发展政策,推动信息共享和联合监管。鼓励发展其他贸易新业态。

任鸿斌指出,在贸易新业态和新模式的发展方面,跨境电商取得了很好的成绩。今年前10个月,跨境电商零售进出口增长20.2%,前几年速度达到40%到50%。创新方面,二手车出口业务试点地区已经全部实现了出口。在加工贸易领域,已经推动了20多个保税维修再制造项目的落地。

指导意见提出,深化服务贸易领域改革和开放,持续推进服务贸易创新发展试点,完善促进服务贸易发展的管理体制和政策体系。加快数字贸易发展。推进文化、数字服务、中医药服务等领域特色服务出口基地建设。

任鸿斌表示,在服务贸易创新发展方面,目前正在对老的试点进行评估,准备明年适时出台新的贸易创新试点。新试点主要聚焦进一步完善管理体制、扩大对外开放、培育市场主体、创新发展模式、提升便利化水平、完善政策体系、健全统计体系、创新监管模式等八个方面的任务,推动在管理体制、开放路径、促进机制、政策体系、监管制度、发展模式等方面先行先试。

他指出,下一步商务部将从以下几方面推动服务贸易高质量发展。一是继续推进服务贸易创新发展试点。通过试点以点带面,推进服务贸易快速发展。二是培育服务贸易新业态新模式。加快发展数字贸易,推动服务外包转型升级,拓展研发设计、维修检测等两头在外的服务贸易新业态新模式。三是推进服务领域开放合作。探索跨境服务贸易负面清单管理制度,逐步完善跨境交付、境外消费、自然人移动等模式下服务贸易市场准入制度,有序推进服务贸易领域对外开放。以“一带一路”相关国家为重点,加快推进与更多国家建立服务贸易的合作机制。

数据显示,今年前10个月,我国服务进出口总额44392.7亿元,同比增长2.6%。其中,出口15772.3亿元,同比增长9.0%;进口28620.4亿元,同比减少0.7%。服务贸易“含金量”提高。今年1月至10月,我国知识密集型服务进出口15135.6亿元,同比增长10.7%,高于服务进出口整体增速8.1个百分点,占服务进出口总额的比重达到34.1%,同比提升2.5个百分点。

雅雯

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹梓骞]