【中国经济年会】全国政协经济委员会杨伟民:应从五个方面加大供给侧结构性改革力度

中国金融信息网2019年12月14日21:02分类:宏观经济

新华财经北京12月14日电(记者陈伶娜 丁雅雯 闫鹏)在14日召开的“2019-2020中国经济年会”平行论坛上,全国政协经济委员会副主任杨伟民指出,今年的中央经济工作会议7次提到“供给侧结构性改革”,多于去年提及的次数,显示我国将在深化供给侧改革方面持续用力。结合相关会议精神,杨伟民建议,应从5个方面加大供给侧结构性改革力度:

一是在农业方面,由于猪肉供需面临新形势,明年供给侧改革的重点任务是恢复生猪生产。应推动规模化、绿色化、循环化养猪,拉长养猪产业链,把粪污利用起来,既卖生猪,也卖天然气。

二是在制造业方面,未来僵尸企业处置不一定再去要界定于某个行业,而是应涉及各行各业。他认为,在扩消费方面,不能丢掉传统消费品产业。据杨伟民计算,2018年89种主要工业产品中,有64%的产品比2007年以来的历史峰值出现了减产。通过激发消费,产量才能增加,经济才能平稳。

三是在科技方面,杨伟民认为,科技体制改革重点在转化,转化的关键在产权。在这一方面,西南交通大学通过科技成果确权,使得自主创新提速,值得借鉴。类似提高科研人员转化科研成果的激励机制将会使得全国涌现出成千上万拥有硬科技的科创公司。

四是金融业供给侧改革。杨伟民说,国际金融危机以来的10余年是我国金融业“黄金发展期”。据国家统计局发布的《中华人民共和国2018年国民经济和社会发展统计公报》显示,2018年金融业增加值达69100亿元。与2007年相比,金融业增加值翻了一番。这对银行等金融机构意味着高工资、高利润,对负债主体就是负担和成本,意味着借债主体的负担增长加快。

五是在房地产行业方面。中央经济工作会议提出,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,全面落实因城施策,稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制,促进房地产市场平稳健康发展。杨伟民认为,这进一步突出住房的居住属性和民生属性。

杨伟民表示,供给侧结构性改革包括短期的和长期的任务,关键要落在改革上。中央经济工作会议强调,在充分肯定成绩的同时,必须清醒认识到,我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,结构性、体制性、周期性问题相互交织,“三期叠加”影响持续深化。在这一表述中,“结构性、体制性”在前,说明很多问题靠逆周期的短期政策没法解决,主要还是靠结构性改革的政策去解决。所以,杨伟民认为,应在深化过程改革上持续用力,在此条件下,中国经济保持一个合理区间是可预期的。

编辑:王姝睿

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]