山西交城:“庞泉雪耳”产业化发展助力脱贫攻坚

中国金融信息网2019年12月17日11:51分类:区域经济

新华财经太原12月17日电(任红生 安春僕)近年来,交城庞泉沟依靠得天独厚的自然环境,在政府引导下“量身定制”扶贫产业和增收计划,为群众谋划产业脱贫发展思路、落实配套政策、搭建产销合作渠道,确保贫困户因产业脱贫,由产业致富。

引进雪耳产业助力脱贫攻坚

雪耳,又名白玉木耳,被称为“菌中之冠”。庞泉沟自然保护区森林覆盖率高达74%,植被覆盖率高达95%。此地产出的雪耳因其片翼似碟、洁白如雪,被誉为“庞泉雪耳”,其营养价值极高,有“深沟素燕窝”之美誉。

2017年,交城县将特色农业发展与脱贫攻坚工作紧密结合,投资300余万元在庞泉沟建立珍稀食用菌研究中心,开展珍稀食用菌研发,白玉木耳被作为重点产品引进,开始试验示范种植吊袋雪耳,并在同年9月获得成功。随后,交城县在庞泉沟、东坡底、会立三个乡镇成立了11个合作社,组织农户发展吊袋木耳大棚生产,走“公司+合作社+农户”产业发展模式,推动吊袋雪耳规模化种植。

由于雪耳种植在山西尚属首次引进,急需寻找更宽阔的市场销路。加之2018年全国许多省市将食用菌列入脱贫项目,部分地区投资规模相当大,导致市场疲软,食用菌价格比预想的要低。

交城县为此加大产销对接,从线上线下两个方面着力。在线上方面,通过和阿里巴巴、京东、乐村淘等大型电商物流企业合作,依托2017年建设的1800平方米的菜鸟物流中心,全面铺开快递物流网络。在线下方面,举办特色农产品展销会,积极外出参与各类农产品展销会,组织龙头企业参与农产品订货会和推介宣传,扩大市场占有份额。同时与“全域旅游”系列活动深度融合,相继举行了“2018康养交城旅游季暨白木耳采摘文化节”“山西·太原2018‘庞泉雪耳宴’主题菜品品鉴会”等,建构庞泉雪耳饮食文化。特别是在2018年第五个全国扶贫日当天,组织全县农业龙头企业参加了在山西医科大学举办的“贫困地区农特产品进机关、进企业、进校园、进社区、进军营食堂‘五进’活动”,山西人民医院、山西儿童医院等4家单位与交城5户农业龙头企业签订雪耳订单10余万元。

线上线下共同发力开拓市场,扶贫乐购帮扶市场,有力的缓解了贫困户销售难、推广难的问题,累计销售雪耳近120万元,帮扶贫困户就业69人,人均增收2000元。

雪耳产业化运作打开全国市场

交城县东坡底乡燕家庄是交城山区最偏远的乡镇之一,交通闭塞,导致了燕家庄长期贫困的发生。由于燕家庄村的海拔、土壤、气候适合雪耳生长,该村便将雪耳作为主导产业进行发展。2017年,燕家庄村以“公司+合作社+贫困户”的模式,建立了27个食用菌种植大棚,带动了162户贫困户,其中,有22个是雪耳大棚。贫困户通过在合作社打工和分红的方式从中受益。在雪耳种植或者采摘繁忙时节,合作社聘请村里的留守老人、妇女特别是贫困户来雪耳种植基地务工,燕家庄相关负责人介绍,一棒干雪耳约0.1-0.15斤,每个大棚挂1.2万棒,生产雪耳1500斤上下,产值可达4.5万元左右。

交城县明确了企业、合作社、农民在产业链、利益链中的角色和份额,帮助农民稳定获得订单生产、劳动务工、政策红利等收益。同时,大力推广“公司+合作社+农户”发展模式,把合作社、农户带动起来,确保合作社覆盖全部贫困户,力争覆盖全体农民。

交城县积极依托阿里巴巴、京东、乐村淘3大电商平台开通了覆盖全县10个乡镇的60个电商服务站点,同时连接菜鸟物流中心,全面铺开雪耳快递物流网络,打通雪耳网络购销运输配送渠道,畅通市场“最后一公里”,有效解决了雪耳“有价无市”的困境。此外,贴上“交城山”农特产品公共品牌和“褐小美”文旅产品公共品牌,在淘宝、京东等各大网店设有雪耳销售旗舰店,打通“庞泉雪耳”的出山通道;在“交城创谷”设立雪耳快检中心,消费者只要扫描包装上的二维码,就可以对雪耳进行质量追溯,让每位消费者放心消费。

自此,交城县“庞泉雪耳”声名大噪,订单逐渐增多,种植的雪耳远销北京、广州、上海等全国各地。截至目前,交城11个雪耳种植专业合作社生产的雪耳已经基本售罄,共计销售雪耳累计300多万元,900名贫困户分红受益,贫困户人均增收1500元。

政府和社会注入新的发展动力

据了解,庞泉沟镇成立了6个专业合作社,31个雪耳大棚,带动167户贫困户全部加入了合作社。由于雪耳种植、采摘不适合机械化操作,在种植和采摘繁忙季节,需要大量的帮工,村里有劳动能力的都来采摘。种植雪耳的村民收益更可观,除了在合作社务工有一万多的工资,加上分红,每年有近两万元的收入。   

目前,交城雪耳种植已经形成产品研发基地、产品生产基地、产品展销基地、人才培养基地四大基地,由交城县珍稀食用菌研究中心研发的食用菌人工栽培技术(庞泉雪耳)已成功实现规模化种植,给贫困山区产业发展带来了不竭动力。交城县将坚持“品牌兴农”战略,不断强化政策支撑、资源整合、要素聚集,从食用菌育种、菌棒加工、菌棚种植、深加工、废弃菌棒处理、销售渠道等环节,初步形成了食用菌产业链体系。 

日前,交城县委政府已经和河南南阳淅川县经销商达成86万棒的生产意向合同。“订单式”种植,将实现庞泉雪耳的产销无缝对接。交城县农业农村局负责人说,“我们将加大研发力度,提高产品质量,扩大种植规模,逐步打响庞泉雪耳品牌,力争入选国家地理标志保护产品称号,成为誉达四海的‘中国雪耳之乡’。”

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:韩延妍]