创新集聚力量 新经济企业助推上海高质量转型

中国证券报2019年12月22日17:12分类:区域经济

近年来,一批新生代的新经济企业在上海诞生、成长并完成全球化布局,有别于过去传统企业做大做强后将总部设在上海的现象,一种全新的扎根申城“土生土长”的业态正在上海成型。新经济企业的崛起,对政府服务和监管也提出了更高要求。针对这些企业的特征,上海创新了一系列政策,实现针对企业从注册到退出的“全生命周期服务”,全力打造“新经济之城”。

诞生于上海的新经济企业往往有着独特的基因:这些企业覆盖了衣食住行娱教等各个方面,让高新技术更快地赋能城市生活,助力城市迈向更精细化的管理。日前,上海市信息技术协会指导的“上海新经济TOP30榜单”发布,聚焦于新技术、新制造、新医疗、新智能、新出行、新文娱等充满经济活力的领域,致敬上海新经济,树立上海产业新标杆。

“新经济到底是什么?新经济将是常态化,因为老的难以为继,难以存活,新经济将是常态、新模式将是常有、新技术将是必须,这些将是我们国家再上一个台阶的基础力量。”上海市信息服务业行业协会秘书长陆雷表示。

构建新经济竞争壁垒

事实上,在新经济的发展过程中,新经济企业如何强化自己的技术壁垒成为企业关注的要点,市场瞬息万变,只有护城河深厚的企业才能岿然不动。

哈啰出行把科技赋能精细化运营作为企业的突破口。经历了共享单车的惨烈战争之后,哈啰出行的市场份额正在逐步提高,以大数据为基础的精细化运营成为企业制胜的秘籍之一。

“哈啰是业内第一家提出精细化管理的企业,”哈啰出行联合创始人韩美表示,经过几年精细化运营的积累,让哈啰保有了优势,成为业内现在市场份额最大的企业。

韩美介绍,而哈啰赖以实现精细化运营的系统,则称之为“哈啰大脑”。众所周知,共享单车是智能物联网第一次大规模公共应用,哈啰通过定位功能,以及大数据平台的实时交互,并收集终端设备的生命体征、场景数据和用户数据等,以此为基础进行算法的匹配和运力的保障。

“哈啰也并未停下技术创新的步伐,运用蓝牙道钉技术和Argus智能视觉交互系统,可以助力更规范的管理车辆;眼下,在大量研发工程师的护航下,哈啰已在车辆投放、调度等各环节实现全链路智能化决策,”韩美还表示,哈啰对于未来智慧交通大趋势有着自己独到的研判,正是基于这样的前瞻预判,更坚定了哈啰在创新领域的探索步伐。

喜马拉雅等企业则通过创新寻找新的盈利点来增强企业竞争力。

“2019年的新经济有了不一样的变化,需要找一些新的增长点,”喜马拉雅公关总监郑艳琼说,“喜马拉雅发现当人处于‘听’这一氛围时,就可以24小时同步重合其他事情,这是一个新的增长点。其次我们也关注到人的物质消费,其实在逐步向精神消费靠拢,买买买固然重要,但是怎么样让自己成长、变成更好的自己,同样重要。再者,如今的新经济在线上和线下有了更紧密的联系,喜马拉雅想将有声化推广到上海以外的其他城市,以建立更强的场景连接。”

深耕主业不畏寒冬

过去两年,融资难、融资贵困扰着大多数新经济企业。但是上海优质的新经济企业却对此毫无畏惧。

图森未来副总经理薛健聪表示:“虽然很多人都说2019年融资很难,2020年融资可能会更难,但我觉得这个难并非绝对,而是一个相对的事情。图森已是全球最好的卡车无人驾驶公司之一,随着‘二八效应’愈发明显,反而能受到更多的关注,因为大家总是希望把手头有限的资金留给最有可能成功的企业身上,这才符合资本的逻辑。”

火眼位置副总经理刘正全认为,鉴于未来智能交通和消费行为的大趋势,火眼所处的行业前景十分辽阔。从整个航天产业角度来看,从2012年的统计数据到如今,导航相关的产业规模始终占到整个商业航天产业规模的25%,按照美国卫星工业协会的统计,基本上都在500多亿美元左右,但这只是基于原有的GPS。现在我国的北斗已基本投入全球运行,且稳定性不断完善,为行业提供了一个不小的机会。

刘正全说:“对于真正优质的公司而言,不存在寒冬一说,它只存在一个优胜劣汰的过程。所以我们对于未来的几年抱着非常大的信心和期望。”(记者孙翔峰)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹梓骞]