浙江启动首个特色作物良种育繁推科技创新平台

中国金融信息网2019年12月25日09:26分类:区域经济

新华财经杭州12月25日电(记者许舜达 方问禹)培育综合性状优良新品种10个以上、推广西甜瓜新品种150万亩、构建资源技术共享的体制机制、建立西甜瓜良种攻关高水平技术团队……24日,浙江省西甜瓜良种育繁推科技创新平台启动会在杭州召开。

记者了解到,这是浙江设立的首个特色作物良种育繁推科技创新平台。浙江省农业农村厅种植业处处长赵琳表示,西甜瓜良种育繁推科技创新平台的启动,对改变浙江西甜瓜种业发展不快、品种老化,打破国外种子垄断,提升浙江西甜瓜产业发展具有重要意义。

据了解,西甜瓜是世界性的重要水果作物。浙江省常年播种面积在140万亩左右,其中西瓜约100万亩,甜瓜约40万亩,以简易设施栽培为主。

科技创新平台成立了以浙江大学农学院汪炳良教授为首席专家的专家组,由浙江省种子管理总站牵头,集合全省15家优势育繁推单位,包括科研院所、种子企业、推广单位和产业协会等组成攻关组,联合实施攻关行动,计划自2020年起5年内实现“引领全国、替代进口”的目标。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:曹梓骞]