贵州持续激励人才到扶贫一线领创企业

中国金融信息网2019年12月26日08:41分类:区域经济

新华财经贵阳12月26日电(记者肖艳 向定杰)为打赢脱贫攻坚战,助力乡村振兴,贵州省近期印发《鼓励支持有关人员到贫困地区领创龙头企业或合作社助力按时高质量打赢脱贫攻坚战的实施方案》。

方案鼓励具有良好政治素质,熟悉脱贫攻坚和乡村振兴,符合产业项目发展需求,具有一定专业技能或专业团队支撑,具有较强组织协调能力和市场开拓能力的有关人员到扶贫一线领创企业。

人员范围包括但不限于事业单位专业技术人员和管理人员、国有企业经营管理人员和专业技术人员、农村实用人才、退休人员、省外科技人员等。

实施范围包括贵州66个贫困县(市、区)、其他非贫困县(市、区)所辖贫困乡镇、贫困村、贵州12个特色优势产业、500亩以上坝区的龙头企业和合作社,以及其他适合的产业和项目。

方案提出,领创人员与龙头企业或合作社领创协议期一般为3年。在任期间,保留编制身份岗位,工资福利和社会保险保持不变,工龄连续计算,享有在职人员同等权利。

对领创期间取得实绩的人员,除享受优先提拔使用、优先推荐评先评优、优先评聘职称岗位倾斜,还可在龙头企业或合作社获取报酬、奖金、股权激励。对在外省具有事业单位人员身份且本人愿意到贵州工作的,只要领创考核结果连续两年为“合格”及以上档次,还可简化程序交流到同类型单位。

去年3月,为支持事业单位专业技术人员到贫困地区创业,贵州出台支持事业单位专业技术人员助力脱贫攻坚三年行动计划,有效促进了人才向贫困地区流动、知识向贫困地区传播、科技成果向贫困地区转化、典型经验在贫困地区推广。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:曹梓骞]