叶春和:稳步推进金融期货市场高质量发展

中国金融信息网2019年12月26日17:10分类:产业经济

新华财经上海12月26日电(记者陈云富)2019年是境内期货市场发展的大年,一系列期货新品种、期权交易先后上线交易。作为我国境内首个金融期货交易场所,中国金融期货交易所也上线了建所以来的第七个产品——沪深300股指期权,填补了境内市场股指期权的空白。

叶春和

“作为我国金融期货市场的建设者,中金所将稳步推动金融期货市场高质量发展,完善上海金融要素市场建设,积极主动助力上海建成国际金融中心。”中金所监事会主席叶春和表示。

金融期货发展空间巨大

26日,新一届“沪上金融家”评选揭晓,叶春和当选“上海国际金融中心建设2019年度人物”。这一评选目前已举办九届,被誉为“沪上金融奥斯卡”,成为上海国际金融中心建设的新名片之一。

相比商品期货市场,金融期货对普通投资者是更小众更专业的存在。“从1848年至今,商品期货市场有170多年的发展历史,而现代金融期货市场的发展历史只有不到50年,是布雷顿森林体系解体后,利率、汇率市场化改革的产物。”对此,叶春和解释,事实上在国际市场,金融期货的交易量和交易额占更高的份额。

而我国境内金融期货市场的起步更晚,中金所2006年正式开业,首个产品到2010年才上市交易。“我国金融期货市场总体仍处于发展的初期,社会公众对金融期货产品特性、功能作用等,都还需要一个逐渐深化认识的过程。”叶春和表示。

此前,叶春和已连续多年和资本市场尤其是期货市场“打交道”,推动国内期货市场的建设:曾负责2003年橡胶期货价格异常波动的风险处置,也曾担任期货监管部副主任和上海期货交易所副总经理,在市场一线和监管领域都有丰富经验。

在他看来,无论是从国际发展经验,还是从境内市场的发展态势看,金融期货的未来发展空间都巨大。

“未来一段时期内,中国经济仍将继续保持中高速增长,同时,要推动实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代化经济体系建设,都需要建设一个与实体经济规模相匹配、和实体经济增长相适应、稳定有序、结构合理的资本市场和金融期货市场。”叶春和认为。

稳步推进金融期货市场发展

中国期货业协会的数据显示,2018年中国金融期货市场累计成交0.27亿手,累计成交额26.12万亿元,同比分别增长10.63%和6.22%。

目前,中金所上市有沪深300股指期货、中证500股指期货、上证50股指期货及2年、5年期、10年期国债期货,以及沪深300股指期权等品种,主要覆盖股指和国债期货市场。

事实上,国际市场上金融衍生品不仅品类较完善,交易形式也较多样。比如现代意义上的金融衍生品市场第一个品种——外汇期货,目前国内市场还是空白。

在叶春和看来,当前我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,新时代赋予资本市场新的定位和使命。在经济高质量发展阶段,要充分发挥资本市场直接融资、配置资源、资产定价和对冲风险的重要作用。在多层次资本市场体系中,金融期货市场是专业的风险管理场所,能够提供更多风险管理和套期保值工具,维护股票、债券等金融现货市场的稳定发展,为金融机构创新和投资者对冲风险提供精细化服务,提高金融服务实体经济、增进社会福利的能力。

“在证监会的统一部署下,金融期货市场将持续加强金融衍生品工具供给。与相关部委合作,稳步推动银行、保险等中长期资金入市,认真落实全面深化资本市场改革的重点任务。”对此,叶春和表示,未来交易所将以市场需求为导向,打造覆盖权益、利率、外汇等多类别,包含期货和期权等多领域的金融衍生工具产品体系,努力建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的金融期货市场。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:赵鼎]