中国信通院:预计2025年我国数字经济达到60万亿元

中国金融信息网2019年12月27日15:36分类:产业经济

新华财经上海12月27日电(记者陈爱平)中国信息通信研究院最新预测称,预计到2025年,我国数字经济达到60亿元;产业数字化仍然是未来数字经济发展的“主战场”。

中国信息通信研究院政策与经济研究所副所长何伟在26日举办的2020中国信通院ICT深度观察大会上表示,在大政策布局下,中国数字经济也呈现出蓬勃发展的态势,信通院估算,2019年上半年可以达到16.4万亿的规模。

何伟分析,2016年国务院层面跟数字相关的政策是16个,到2019年达到34个,部委级政策到2019年达到87个。地方数字经济相关的政策大幅度的增加,在2016年累计政策181个,到2019年增加到了609个,增幅达到240%,说明数字经济政策从国家战略引导向地方落地的方向发展。

政策分布来看,呈现出东部政策先行、中西部加速出台的特征,2016年东部地区出台数字经济相关政策80个,中西部加起来只有东部地区的一半。到2019年东部地区整个数字经济相关政策245个,而中西部加起来已经超过了东部地区。从几个主要城市群政策分布中可以看到,长三角地区数字经济政策出台最密集,到2019年达到88个,在中部地区长江中游城市群地区数字经济相关政策出台非常快,增速迅猛直追长三角。政策类别方面,75%的城市和省份出台了数字经济的综合的政策,产业数字化的政策是最受关注的,88%的地区出台了第一产业数字化的政策,第二、第三产业也有85%的地区出台了相关的政策。

具体来看,在产业数字化里面,大数据、人工智能和5G是最受关注的几个政策点。有30%以上的地区大数据的政策分量非常浓厚。产业数字化服务业起步最早、积累最深厚,是以电子商务为代表的,电子商务、智慧物流等领域是最先提出数字化转型的相关政策。随着工业互联网、智能制造等一些政策受到了高度关注,涉及到工业互联网、智能制造相关的政策也正在迅速的追赶上来。

何伟说,完善数字经济体系需要重点关注六个重要政策方向:一是激活和释放数据要素的红利。二是基础设施是数字经济发展的基础,未来光纤、5G这样新的基础设施会进一步的持续演进升级。三是关注数字技术的产业本身,要铸牢产业基础,加快前沿技术的布局,也要结合地方既有的产业优势对产业进行合理的布局。四是促进经济社会数字化转型,尤其需要关注互联网、大数据、人工智能等实体经济,尤其是制造业深度的融合,当然在农业领域也是需要关注数字化转型的方向。五是持续提升数字经济治理水平,利用数字技术处理国家治理体系和治理能力的现代化也有很大政策的空间。六是不断增强网络安全保障能力,铸牢数字经济安全的防线。(完)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:王婧]