专家预计2030年5G新增产业数字化市场规模达1.5万亿美元

中国金融信息网2020年01月06日15:27分类:产业经济

新华财经北京1月6日电(记者余蕊)由分享通信主办的“奔向2020——尚·5G新商业论坛”近日在北京举行。与会专家预计,2025年5G全球用户数会达到17.7亿,2030年5G新增产业数字化市场规模或达1.5万亿美元,5G与人工智能、大数据、边缘计算等结合,将为不同行业赋能。

“预计2020年全球将会有170家运营商商用5G网络,用户数会超过1.7亿,2025年5G全球用户数会达到17.7亿。”全球移动通信系统协会(GSMA)大中华区战略合作总经理庞策说,到2030年5G新增产业数字化市场规模将达到1.5万亿美元,医疗、制造、交通产业数字化市场机遇较大。运营商在7000亿美元的市场上有机会,其中5G连接及基础设施市场规模或将达到2320亿美元,5G业务应用的市场规模将达到850亿美元。

多位专家认为,5G能够为不同垂直行业赋能。庞策认为,5G能够和人工智能、大数据、边缘计算相结合,未来三年,购物、旅游、导航等领域将被5G重新赋能。在制造业,通过5G操作的远程机器人,可以开展远程质检、远程流程监控。

中国联通研究院院长张云勇认为,5G使信息更加立体化、时间更加碎片化、消费更加场景化。5G通信技术的升级必将带来一轮智能终端换机潮,推动终端产业的发展。“5G的终端设备将不局限于手机和电脑,还将涵盖家电、汽车、穿戴设备、工业设备等,带来更加丰富的应用场景和产业升级。”张云勇说。

中国移动研究院主任研究员刘建军表示,5G将赋能多个行业,形成新连接、新应用、新产业、新生态。5G与边缘计算结合,实现云网融合,具有数据安全、时延降低、传输节省、能力开放等优势,将助力行业数字化升级。“5G赋能不同的行业存在一定的差异,未来5G局部的应用场景包括港口、医院、园区等。从更广阔的视角来看,民航客机、智能电网、智慧城市等都会被5G赋能。”刘建军说。

中国电信集团物联网创新发展中心总工程师胡杰认为,5G可以更好地赋能于行业,物联网便是其中一个重要抓手。预计2025年全球物联网市场规模达到1.3万亿美元。5G和AI结合为物联网赋予了新的能力,带来了传统物联网进入“智联网”时代,“5G+AI”也为整个物联网的发展创造了新的动能。

中国信息通信研究院高级工程师闫树表示,大数据产业由大数据核心业态、大数据关联业态和大数据衍生业态构成。随着5G的发展,大数据技术产品水平持续提升。2019年我国大数据核心产业规模约为446.7亿元,增速为35.5%,未来将保持30%以上的增长水平。

中国移动咪咕公司首席运营官颜忠伟认为,在3G、4G时代,运营商都重视流量经营,如今线上的流量已经到了“天花板”,运营商的资费已经低到了“地板”,5G时代需要重新构造经营模式。

分享通信集团创始人、董事局主席蒋志祥认为,面临5G的重大机遇,运营商应该以用户为中心,为用户争取利益,做好服务。例如,分享通信的“绿”品牌主要服务未成年人,家长可以自行设定联网和断网时间,例如在学生上课时间为睡眠状态,下课后变为激活状态,还能自动过滤不良网站和不良信息,打造了一个移动教育生态链的入口。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:曹梓骞]