镇江新区主攻产业投入 高质量产业强区再发力

中国金融信息网2020年01月09日16:05分类:区域经济

新华财经南京1月9日电  新增项目投资目标400亿元以上,高新技术企业数量突破200家,3000亩项目用地保障,700亩最有价值地块不搞开发搞研发……镇江新区在近日召开的党工委全体(扩大)会上进一步提出,今年将主攻产业投入,尤其要以固定资产投资带动项目招引,助推高质量产业强区。

1

镇江新区紧抓重大项目,产业发展在持续经济低潮下迈出稳健步伐。2019年,镇江新区项目招引逆势前行,新签约亿元以上产业类项目 50 个,全年到位产业类外资 2.42 亿美元,占全市 1/3。35个市级项目超额完成投资计划,规上先进制造业投资增幅、高技术制造业投资均居镇江市首位,产业类项目建筑面积、合同造价分别增长 49.7%和 55.5%。预计新区2019年全年完成工业应税销售1005亿元,一般公共预算收入51.4亿元,地区生产总值增幅6.3%。

“抓产业必须抓项目,抓项目必须抓固投,要以固定资产投资实实在在的增长,带动产业高质量发展。”镇江市委常委、新区党工委书记秦海涛说,镇江新区将把“产业类固定资产投资150亿元”作为2020年全年工作核心目标,聚焦固定资产投资倒逼项目招引提质增效,加快推进高质量产业强区。

投入速度代表发展速度,投入规模代表产业规模,固定资产投资“牵一发而动全身”。2020年,镇江新区计划拿出 3000 亩土地面向全球招募优质投资主体,倾力实现全年新招引亿元以上项目不少于60个、投资总额不低于400亿元的目标,其中新签约项目力争在年内形成44亿元有效投资。

锚定目标,镇江新区进一步深化招商体制改革,压实园区板块发展责任。镇江新区各招商局整建制下沉园区板块,实现招商与板块深度融合、捆绑考核;让园区板块成为抓固投的主战场,板块主要领导为“第一责任人”,发挥考核的指挥棒导向作用,完成产业投入目标双倍加分,完成不了双倍扣分;明确9大园区板块全年产业类固定资产投资任务,具体从1亿元到46亿元不等。

2

注重创新资源投入,让最有价值地块不搞开发搞研发。2020年,镇江新区从规划引领入手,舍弃近50亿元商业开发利益,将丁卯片区瑞康医院以北、亿都以南整片近600亩净地,以及明都大饭店以北77亩宝贵资源,专门用于企业研发,不再用作商业开发。在现有“一楼一院一园”(双子楼、56栋核心研发区、中瑞产业园)基础上,打造以孚能研究院、无人机项目研发中心为代表的骨干企业研发创新集聚区,将创新成果服务于优势产业、转化为优势产业。同时建立科技孵化项目补贴资金池,专项用于科技平台建设和品牌运营补贴,为招才引才打下坚实基础。全力拼抢新招引科创类项目50个,高新技术企业突破200家。(肖心月 施文)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:曹梓骞]