报告显示:高铁助力春运作用更明显 三四线城市成旅客输出“黑马”

中国金融信息网2020年01月10日10:38分类:产业经济

新华财经上海1月10日电(记者陈爱平)综合机票、酒店、火车票、汽车票和旅游度假等产品的预订数据,携程集团9日晚间发布《2020年春运旅客出行趋势报告》。报告分析,我国日益完善的高铁网络在春运中发挥起更大的作用;部分三四线城市成为春运输出旅客的“黑马”。

报告分析,“返乡团聚”仍是春运40天最重要的主题,同时“旅游过年”也是“新年俗”。2020年1月10日开始,出行人数会逐步上升,春节前一周迎来客流高峰,最高峰出现在1月21日。返程客流则在1月30日和2月9日出现双高峰。

以春节为时间线划分,长三角、珠三角、京津冀地区成为节前主要旅客输出地;节后,河南、安徽、湖南、山东等地是热门的旅客输出地。

受益于中国高铁网络的完善,最近三年春运期间,乘坐高铁出行的旅客人数连续增长,2020年春运增长势头更显著。今年春运期间乘坐高铁或动车出行的用户所占比例为七成;“80后”“90后”是主流人群。上海虹桥站、广州南站、成都东站、北京西站、杭州东站、重庆北站、北京南站、深圳北站、南京南站、郑州东站是2020年春运期间“最忙碌”的火车站。

在汽车票方面,北京前往内蒙古赤峰、辽宁朝阳和阜新,成都前往攀枝花、西昌等线路是春运期间最火的几条线路。

机票方面,尽管春运期间航班往往很少打折,但由于我国航空运力增加,2020年春运期间,飞往北京、重庆、成都、哈尔滨、厦门等热门目的地的机票价格同比下降约2%。但对于部分从一二线城市飞往三四线城市的航线,旅客往往需要提前至少两个月购票。其中,杭州至牡丹江平均提前购票天数约为76天,除夕前8天的经济舱机票就被抢购一空,堪称“最难买航线”。

“旅游过年”热度不减。报告显示,年轻人更愿在春节假期外出旅游。春节长假出游游客中,“90后”占比达45%,“80后”以26%的占比排在第二位,“00后”作为“新势力”快速崛起,占比增加到11%。

尤其是,“小镇青年”出游意愿更强。今年春节长假期间,来自芜湖、保定、江门、廊坊、威海、湖州、绵阳、潍坊、唐山、开封等城市的“90后”用户预订量同比增长超过了100%。

越来越多春节出游的游客选择提前度假。携程跟团游和自由行预订数据显示,截至2019年12月31日,春节假期(1月24日至1月30日)出行的游客中,超三成游客选择在大年三十之前就出发。(完)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:尹杨]