景区智慧升级后“友好度”如何?旅游平台探索推出服务标准

中国金融信息网2020年01月10日10:40分类:产业经济

新华财经上海1月10日电(记者陈爱平)越来越多的景区正引入科技实现智慧升级。总部位于上海的携程旅行网9日发布智慧景区服务标准,旨在探索建立一套体系用于评价智慧景区是否能真正为游客提供便利,从而促进景区升级,让游客在游览景区时更加便捷、省心省力。

据了解,相关标准涵盖购票、入园、游园和售后四大环节。在购票方面,主要指景区实现线上预约、分时预约和线下票机购买服务;在入园环节,主要指景区实现“秒入园”服务;在售后环节,主要是指景区实现“无忧退”服务;在游园环节,主要指景区实现电子地图上网和智慧语音导览。

据携程集团副总裁、全球玩乐事业部CEO喻晓江介绍,携程门票预订服务在国内覆盖1200多个目的地的约15000家景区,在全球覆盖约18000家景区。还有超过35万种全球当地玩乐产品,覆盖海外100多个国家和地区的约1000个目的地。智慧升级是各地景区发展的趋势。

例如,在智慧购票方面,目前全球景区超过11000家支持在线预订,而其中18%实现了分时预约功能,即游客可以在线上购票后,自由选择入园时间;在智慧售后方面,已经有超过2000家景区在一定条件下,能支持游客购买景区门票后,随时无条件申请退款,过期未使用系统将为游客自动取消订单、款项原路径退回;在智慧入园方面,全球有3000家景区支持景区门口直接扫码或者凭证入园,游客手机下单后平均出票时间仅为短短10秒;在智慧游园方面,超过8000家景区支持游客在预定App的景区详情页中即获取该景区的语音导览,并支持部分导览内容试听。

在智慧升级后,各大景区“友好度”如何,能否让消费者满意?携程全球玩乐平台首席商务官方洪峰介绍,景区的友好具体表现在购票无障碍、入园很便捷、游园可指引、售后有保障,同时游客对于景区的评价也直接决定了友好程度高低。

根据上述标准,携程依据上述标准打分分析,目前国内“友好度”最高的景区包括故宫、云台山风景区、上海野生动物园、瘦西湖、狮子林、都江堰景区、华山、南山文化旅游区、虎丘和八达岭长城等;境外“友好度”最高的景区则分别位于新加坡、日本、美国、马来西亚、巴黎等。

“中国排名靠前的景区比境外排名靠前的景区得分更高。折射出中国景区的友好程度更高,信息技术使用也更好。” 方洪峰说。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]