春运期间江苏“公铁水”旅客发送量预计达5130.4万人次

中国金融信息网2020年01月10日10:33分类:区域经济

新华财经南京1月10日电  一年一度的春运大幕于1月10日开启。8日,江苏省交通运输厅召开“温馨春运 温暖回家 江苏交通伴你行”专题新闻发布会,发布全省交通运输系统服务和保障春运公众出行以及春运安全形势相关情况。

2020年春运从1月10日持续到2月18日,共计40天。与往年相比,今年春运是近8年来启动最早的春运。预计春运期间,江苏全省干线路网、铁路以及水运输送旅客数均有所增长。公路、铁路、水路预计共约输送旅客5130.4万人次,高速公路全网流量最高峰值将突破300万量。

江苏省交通运输厅副厅长金凌介绍,春运期间,江苏省普通干线公路日均断面交通量为1.33万辆/日,较平时增长2%左右,比去年同期增长4%左右。1月29日、1月30日(正月初五、初六)是春节期间的集中返程高峰,届时全省路网流量将达到峰值;元宵节后将出现第二轮春运返程高峰,此后路网流量将逐渐回落至正常水平。

全省铁路预计发送旅客2308.4万人次,同比增长6.8%,日均发送旅客57.71万人次。铁路运力方面,计划安排临客运行276对,其中直通临客167对,管内临客109对。值得一提的是,今年春运,省内徐宿淮盐、连镇铁路(董淮段)已开通运营,将进一步便利苏北地区群众出行。

客运方面,省外热点流向、流量最多的5个省(市)依次是安徽、上海、浙江、山东、河南,占江苏省发往外省总量的95%以上。最热门省际班线是南通到上海,预计超过60万人次;从省内热点流向、流量来看,集中在宁淮、苏通、苏锡三个方向,占省内客运总量的13%。节前主要热门线路为南京至淮安、苏州至南通,节后高峰运输方向与之相反,苏州至无锡方向则是节前、节后双向热门。

江苏省公安厅交警总队总队长陈玉峰说,春运期间,京沪、沈海、长深、沪蓉、常合等高速公路流量集中、通行压力较大,南京八卦洲长江大桥、江阴大桥、苏通大桥等跨江通道极易出现车辆积压缓行。加之交通出行方式更加多元化、雨雪天气侵扰、出行高峰叠加,今年春运交通安全面临较大挑战。为保障群众平安出行,全省公安交警部门将加强部署隐患排查、路面管控及组织应对恶劣天气。同时,他建议,提前关注天气变化及路况信息,合理安排出行时间和路线,尽量避开高峰时段和易堵路段。

会上,江苏省交通运输厅公路事业发展中心启动建设并在全国首创的江苏省公路网监测视频上云正式发布。3300路高速公路和1500路普通国省道的实时监控视频上云,实现江苏全省公路出行服务“一张网”。群众可通过江苏“畅交通”客户端和“江苏路网”微信公众号实时查询掌握路况信息。(王宇静 余宏芳)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:赵鼎]