【基建展望】2020年基础设施补短板和产业政策均将侧重“战略性”

中国金融信息网2020年01月14日09:17分类:产业经济

新华财经北京1月14日电(记者余蕊)2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。展望2020年,业内专家表示,基础设施领域补短板将以支撑国家重大战略、改善区域发展不平衡等为重点。产业政策则将着重支持战略性产业、现代服务业、传统制造业优化升级等领域。

基础设施补短板或在几方面重点发力

3

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,要为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础。

基础设施领域补短板依然是2020年的重点工作。中央经济工作会议要求,要切实增加有效投资,释放国内市场需求潜力。全国发展和改革工作会议要求,大力促进形成强大国内市场,加强关键核心技术攻关,加快传统产业改造提升,着力培育壮大新动能,找准供给侧与需求侧之间的最佳结合部和关键点,搞好重大项目储备实施,努力扩大有效投资,积极培育、拓展消费新增长点。

业内专家普遍认为,支撑国家重大战略实施将是2020年基础设施投资的重点方向。中国宏观经济研究院投资研究所投融资研究室主任祁玉清认为,推进京津冀协同发展、长三角区域一体化发展、粤港澳大湾区建设等国家重大战略,首先要求基础设施的互联互通,要实现区域内基础设施的一体化,实现省际相邻区域基础设施的互联互通,进而完善县与县之间基础设施小网络的“微循环”。

中国宏观经济研究院投资研究所投资体制政策研究室副主任吴有红认为,对国家战略有重要支撑作用的长江沿江高铁、沿海高铁、城市群城际铁路、地方高速公路等将会成为基础设施投资的重点。此外,还需要发挥水运的比较优势,不断加强长江等内河高等级航道网建设,服务长三角区域一体化等国家战略实施。

目前,我国基础设施和公共服务在城乡间和地区间的发展依然不平衡。“我国人均交通基础设施拥有量水平和发达国家差距还是比较大的,从这个角度讲,我国的基础设施投资依然不足。”祁玉清说,基础设施建设要注重提质增效,要补齐乡村公路、通村公路的短板,还要加强西部地区的高铁建设。

吴有红认为,基础设施投资应更多向中西部地区和农村地区倾斜,需加大中西部交通设施投入,推进农村人居环境整治等。“还需要以深度贫困地区为重点,加强农村饮水安全、防洪抗旱减灾、灌溉排水等项目建设,加快集中连片特困地区通大型易地扶贫搬迁集中安置点公路等农村公路建设,不断改善贫困群众生产生活条件。”他说。

十九届四中全会要求,加强长江、黄河等大江大河生态保护和系统治理。业内专家表示,经济社会发展与水资源供给能力不平衡,生活生产生态用水需求与水资源和水环境的承载能力不平衡,水资源开发利用与其他生态要素保护不平衡,水利基础设施的区域和城乡布局不平衡,是当前水利领域存在的突出问题和薄弱环节。“为实现防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境,2020年水旱灾害综合防治、重点水源保护、水土保持、受损江河湖泊治理等将会是水利领域补短板的重点。”吴有红说。

铁路建设项目仍是2020年基础设施投资重点

铁路在综合交通运输体系中的骨干作用突出、绿色低碳优势也非常明显。从2019年铁路项目建设的形势来看,2020年仍将会有一批重大铁路建设项目建成投产。同时,业内专家认为,推进铁路进港口、大型工矿企业和物流园区,解决好铁路运输“最后一公里”问题,对于促进多式联运,降低物流成本,提升综合交通运输服务水平和经济社会效益具有重要作用。

铁路建设在我国中西部地区还是短板。国家发展改革委有关负责人表示,要以中西部地区为重点,持续推进高速铁路“八纵八横”主通道,完善干线路网布局。国家发改委与有关方面一同,结合“十四五”规划前期研究,正在加快相关交通专项规划的编制工作,下一步将把看得准、有影响的重大项目研究纳入规划,加强项目储备,形成远近结合、梯次接续的良好局面。

该负责人表示,根据项目运量可观、效益较好、前期工作推进较快的原则,国家发展改革委已同国铁集团梳理提出了2019—2020年拟推动实施的一批铁路专用线项目,总投资约1200亿元,项目建设资金以企业投资为主。

各地对于基础设施领域补短板也纷纷提出下一步规划和构想。浙江将着力构建省域、市域、城区3个“1小时交通圈”,未来10年将在交通领域投资3万亿元,同时培育打造交通万亿产业集群;深圳则将推进基于5G、物联网等技术的智慧交通新型基础设施示范建设;重庆将实施内陆国际物流枢纽试点工程、都市圈交通一体化试点工程及长江经济带绿色航运发展试点工程。

产业政策将支持战略性产业等发展

中央经济工作会议要求,要支持战略性产业发展,支持加大设备更新和技改投入,推进传统制造业优化升级。要落实减税降费政策,降低企业用电、用气、物流等成本,有序推进“僵尸企业”处置。要健全体制机制,打造一批有国际竞争力的先进制造业集群,提升产业基础能力和产业链现代化水平。

中国宏观经济研究院产业经济与技术经济研究所所长黄汉权认为,2020年将重点围绕提升产业基础能力和产业链水平,瞄准制约产业基础能力提升和威胁产业链安全的“卡脖子”技术,推动实施产业基础再造工程,着力提高我国工业“四基”水平,即关键基础材料、核心基础零部件、先进基础工艺和产业技术基础的水平。

“具体而言,高端芯片、集成电路、高端数控机床、工业软件等产业容易被‘卡脖子’,随时面临着产业安全的问题,将是2020年的发展重点。”黄汉权说,此外,5G、人工智能、大数据、新材料、生物技术、高端医疗器械等产业都具有巨大发展潜力。不过,需要强调的是,机械电子、石油化工、纺织服装、轻工食品等传统制造业目前仍然是我国产业的主体,所占比重大,因此不能忽视对传统产业的改造升级。

黄汉权还认为,生命健康、文化旅游、养老托幼、数字创意等现代服务业也是我国产业发展的重要方向。而为制造业转型升级提供支撑的生产性服务业,如科技研发、工业设计、检验检测、供应链管理、信息服务、品牌建设等,在我国还是短板,需要得到政策层面的支持和推动。

 

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:曹梓骞]