波士顿咨询公司:中国汽车市场未来两年或将下探4%但长期仍具备增长潜力

中国金融信息网2020年01月14日14:52分类:产业经济

新华财经上海1月14日电(记者有之炘)波士顿咨询公司13日发布最新报告预计,中国的汽车市场下行还将持续两年,恢复增长前还将下探约4%,此后市场将回归温和增长态势。长期来看,中国乘用车市场依然具备一定的增长潜力。

波士顿咨询公司项目经理刘恭毅分析认为,导致中国汽车市场下行的短期因素包括汽车购置税减免取消、国六排放标准过渡、中美经贸争端带来的冲击,还包括中国经济增速进入中速增长阶段、人口结构变化等长期因素。

考虑到中国汽车市场站在探索自动驾驶、车联网、电动汽车、共享出行等创新业务的最前沿,需要更多的投资才能跟上趋势,在此背景下,中国主机厂商正面临主营业务利润不断降低和新业务领域尚需不断输血的“双重打击”。波士顿咨询公司董事总经理、全球合伙人徐杨预计,中国市场的车企盈利能力面临严峻考验,未来几年车企的盈利水平或将面临大幅下跌约20%—30%的风险。

但这并不意味着中国汽车市场的增长引擎就此熄火,报告预计中国汽车市场将于2022年恢复增长。预计乘用车在适龄人口(15-64岁)中的整体渗透率将从现在的约160辆/千人升至2030年的约310辆/千人。

如何在寒冬中生存下来,将是一些车企必须直面的问题。车企应全盘考虑,寻求快速突围之道并为更长远的发展打下基础,充分准备好在未来几年低盈利水平下尽可能保持组织健康运转,同时不放弃投资长期能力建设。

徐杨表示,市场下行时期充满了挑战与不确定性,但车企并不能因此退却,而应该主动出击。主机厂商未来几年需要实现的三个关键目标:短期内维持稳定,评估可迅速改善现状的可行方案;中期要厚积薄发,谋求合作以减少投资并对冲风险,不断提升盈利能力;长期谋求全面转型,积极支持创新,投资关键领域以维持竞争力。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]