贝恩公司:未来五年B2B电商将迎来新拐点

中国金融信息网2020年01月14日17:30分类:产业经济

新华财经上海1月14日电(记者有之炘)全球性咨询公司贝恩公司与阿里巴巴14日在上海发布《中国新一代工业品电商的趋势展望》报告预计,未来五年B2B电商将迎来新拐点,到2024年中国工业品B2B电商线上交易规模将达2.3万亿元人民币

来自贝恩的数据显示,近几年中国工业品B2B电商交易规模保持了快速增长,2019年线上交易估计已达7000亿元。随着数字科技与生态体系持续驱动新一代工业品B2B电商发展,报告预计到2024年,中国工业品B2B电商线上交易规模将达2.3万亿元,渗透率将从目前的2%升至5%。

报告显示,尽管中国工业品B2B电商仍处于发展初期,但参与B2B电商的供销企业数量增长迅猛。以阿里巴巴1688工业市场为例,已有超10000家品牌企业签约,全球工业品牌50强中已有超过70%入驻1688工业品牌。此外,1688平台企业买家总数已达2800万,其中工业品牌日活跃量超50万。同时,大企业采购平台2018年已入住近300家百亿级规模大企业集团,相较2016年实现三倍增长。

与此同时,B2B电商交易规模和渗透率将持续增长,整体呈现出企业采购体系数字化重塑、品牌营销体系数字化构建、渠道体系数字化再造这三大趋势。阿里巴巴中国内贸事业部工业品牌总经理李丛杉表示,新一代工业电商平台不仅是品牌企业的销售渠道,也是工业品牌数字化转型的重要组成,新一代工业电商平台将成为激发企业创新活力的重要引擎。”

阿里巴巴集团副总裁汪海判断,未来二十年,工业品牌的蓝海在于产业带,工业品牌的客户在于中小企业,工业品牌的创新在于产业大协同。未来十年是C2M的时代,消费者将决定使用什么原材料来制造商品,越来越多的科技企业将从后台走向消费者。

贝恩公司全球合伙人、亚太区绩效提升业务主席曾伟民表示,过去二十年,全球及中国市场的电商发展主要聚焦于2C端,在未来五年,B2B电商将迎来新的拐点。随着交易基础设施的不断完善,供需两端的销售与采购价值将逐步突显。

曾伟民建议,从工业品企业要顺势而为,尽快从战略角度推动实现B2B电商的采购价值,降低采购成本,提升采购效率;重新审视企业产品品类及渠道现状,制定B2B电商营销战略目标并落实相应举措;系统思考新一代工业品电商的整体收益,顶层规划企业的电商平台与数字化战略,抓住产品规划及生产数字化带来的整体机遇。对电商平台而言,要有的放矢,提供有竞争力的营销服务、金融服务、交付/售后服务、数字化赋能四方面的基础设施要素,推进新一代工业品电商升级。整体来看,电商平台及企业方需共同深耕电商基础设施能力的建设,以突破现阶段渗透瓶颈,从而真正迈入数字化供销时代。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]