疾风之中香港金融市场何以波澜不惊?

中国金融信息网2020年01月15日11:05分类:区域经济

新华财经香港1月15日电(记者张欢)第十三届“亚洲金融论坛”14日在中国香港圆满闭幕;2019年中国香港预计在10年之内第六度荣登全球首次公开集资额榜首;2019年下半年以来港元汇率稳定、市场流动性充裕、香港未现大规模资金外流……

一如香港特区行政长官林郑月娥在“亚洲金融论坛”致辞时所言,尽管香港面对外部不确定因素和本地事件的挑战,但是金融体系仍然稳定,国际金融中心的地位继续得到世界认可。

2019年6月至今,香港经济社会发展不仅受困于国际经贸环境和地缘政治环境的影响,而且承受着内部疾风一般的暴力冲击。缘何金融市场却波澜不惊?特区政府财政司司长陈茂波如是回答:政府和监管机构采取了大量防震和风险监控措施,有力地保障了市场稳健和有序运作。

13日和14日于香港举行的第十三届亚洲金融论坛,吸引了3000余名全球业界人士参与,共同探讨重塑世界经济增长模式的话题,成为了国际社会对于香港作为国际金融中心信心未减的例证。

此外,香港交易所日前公布,去年香港迎来多个全球最大型上市活动,第四季度新上市公司数量已经成为历年之最,预计2019年香港再登全球首次公开集资排名榜首。这是香港10年以来第六度称冠,进一步印证了香港市场对全球发行人的强大吸引力。

而且在修例风波持续未休的过程中,香港也并未出现大量资金外流现象。香港金融管理局副总裁李达志表示,如果大规模资金撤离香港,港元汇率将走弱、银行体系总结余会减少,银行存款势必缩水。但是各项数据表明,市场对港元有较大需求,没有大规模资金流出港元体系或香港银行体系。

金管局的数据显示,港元汇率自去年4月以来一直呈现稳定态势,近月更是稳步趋强;银行体系总结余在去年下半年保持在约540亿港元的水平;银行体系存款总额在去年前11个月增加了3%。

正如陈茂波所言,香港纵使面对挑战,金融系统仍然稳健可靠,令人充满信心。这源于香港采取的大量防震和市场监控措施。

自去年开始,香港提高了股票市场的保证金比例要求,以此降低市场杠杆风险。财政司还联合金管局、证监会、港交所启动了应变系统,针对股票、外汇、期货及衍生工具市场进行严密监察,有效控制沽空风险。

同时,金融监管机构持续对相关环节进行压力测试,确保金融体系有足够能力抵御冲击,以及金融机构在极端恶劣情况下仍然拥有充足资本和流动资产。针对超预期风险,金管局亦为银行体系准备了支持方案,银行可以通过多种抵押品获得应急性流动资金。

“所以,香港证券和期货市场没有出现操纵行为。”香港证监会副行政总裁梁凤仪表示。

“港元和美元挂钩的联系汇率制度也不会受到外部沽空冲击。”金管局总裁余伟文说。他还表示,况且香港拥有足够储备,可以提升联系汇率制度的抗震能力,如高额的外汇基金资产、外汇储备、银行资本充足率、银行流动资产,这些条件能够为万一发生的资金流出提供充足缓冲。

针对修例风波中一度出现的挤兑港币的煽动言行,监管机构也采取了有效应对措施。金管局和相关银行通过准备足量资金,成功处理了此类特殊情况,使得银行体系正常运作没有受到威胁。

余伟文谈到,香港金融体系久历考验,监管制度稳健成熟,各个环节之间保持着紧密沟通和协调,香港有经验、有能力应对变化,保障金融体系有序运作和市场信心。

国际货币基金组织去年底发表的评估报告也指出,香港的金融体系坚韧稳健,同时审慎宏观经济政策为香港建立了充裕的缓冲空间。

由此,林郑月娥在“亚洲金融论坛”上重申,香港作为中国的国际金融中心和全球首屈一指的金融中心之一,可以一直为国家、地区以至全球的可持续发展作出贡献。(完)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:尹杨]