2020年数字文创产业(成都)峰会开幕

中国金融信息网2020年01月16日10:31分类:区域经济

新华财经成都1月16日电(曾俊鹏)1月15日,“2020年数字文创产业(成都)峰会”在成都开幕。成都数字文创产业联盟(筹)64家发起单位以及知名动画、动漫、影视、音乐、游戏等数字文创企业、文化产业专家、金融投资机构等社会各界精英人士,围绕数字文创新经济、金融赋能数字文创、版权新生态等热点话题进行研讨,剖析成都数字文创产业的高质量发展之路。

图为峰会现场

图为峰会现场

据介绍,本次峰会以“新融合、新连接、新生态”为主题,旨在发挥数字文创产业的新经济引领作用,以高质量文化供给,增强人民群众的文化获得感、幸福感。峰会围绕“文创+金融”、“文创+科技”、“文创+版权”等话题进行了讨论。与会嘉宾表示,在5G、AI、云技术引领下的全新信息革命,必将带来更为深刻的文创巨变。数字文创产业具有高融合性,在新经济时代下,能给不少行业带来了新的机会。

作为本次峰会的举办地,近年来,成都的数字文创企业表现亮眼,文创产业逐渐成为成都市支柱产业之一。数据显示,2019年成都新增文创街区88条、文创小镇17个和文创空间661个,组建了中西部地区首只文创产业发展投资基金,成立了西南地区首家文创支行,建设了每经国际文创金融路演中心,诞生了《王者荣耀》《哪吒》《中国机长》等现象级文化产品。预计2019年全年实现文创产业增加值超过1350亿元,占成都GDP比重达到9%。

图为成都市委宣传部副部长、市新闻出版局局长师江现场发言

图为成都市委宣传部副部长、市新闻出版局局长师江现场发言

成都市委宣传部副部长、市新闻出版局局长师江在峰会的致辞中表示,2006年,成都就将数字娱乐产业规划为地方支柱产业。2019年市委通过《关于弘扬中华文明发展天府文化加快建设世界文化名城的决定》,加快推进互联网、物联网、云计算、虚拟现实、大数据等高新技术成果向文创领域转化运用,发展数字文创经济,打造以传媒影视、创意设计、现代时尚、音乐艺术、信息服务、会展广告等为重点的现代文创产业体系。

图为代表单位签订成都数字文创产业联盟公约合影

图为代表单位签订成都数字文创产业联盟公约合影

峰会现场,由峨眉电影、新飞翔科技、腾讯科技等64家成都数字文创企业和相关单位,共同发起成立了“成都数字文创产业联盟”,并签署了联盟公约。联盟成员单位将构建产业共同体,致力于培育成都音乐、影视、动漫、游戏、电竞以及网络文化、数字文化装备、数字艺术展示等数字文创产业内容。同时汇集全国产业资源、弥补产业短板、塑造文创IP品牌,为全国数字文创产业生态培植“成都力量”。

此外,峰会还向在场来宾和媒体宣布即将举办“第二届IGS·成都(国际)数字娱乐博览会”(以下简称“博览会”)的消息。据悉,博览会将于4月28日至5月3日在成都举办,展览面积近40万平方米,预计有全球超过500家数字娱乐行业展商、2000多件精品产品、20万观展人次参加。涵盖“文化+科技”五大版块,数十场“数娱+”主题板块活动,横跨动漫、游戏、电竞、影视、音乐、文学等领域,利用虚拟现实、混合现实、人工智能等新技术营造虚拟场景,丰富充实传统文化空间,创造可广泛共享的产品,为公众提供沉浸式文化体验。

活动主办方表示,本届博览会将打造一个更具开放和包容性、业态更加丰富、全天候文创赋能科技的内容生态系统,在内容、形式、场地等方面进行升级,搭建起城市、产业与消费者三者之间国际化平台,打造多元融合的互动生态,为大众呈现一场无界融合、国际化泛大众的全球数字娱乐盛会。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:韩延妍]