苏州工业园区实现国家级经开区综合排名“四连冠”

中国金融信息网2020年01月17日14:25分类:区域经济

新华财经南京1月17日电  商务部17日公布了最新国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价结果,苏州工业园区成绩优异,在219家国家级经开区中蝉联考核第一名,实现综合发展水平考核“四连冠”。

从商务部公布的考评结果看,苏州工业园区在产业基础、科技创新、区域带动、生态环保和行政效能等方面发展成效突出,引领作用明显,大部分指标进入全国前列,有力保障了区域竞争力。

其中,园区在外贸单项排名上连续第四年位列第一,外资单项保持全国前十。近年来,园区积极贯彻落实外资高质量发展要求,抢抓长三角一体化和自贸区机遇,深入拓展欧洲、日本等国家和地区的先进制造、科技研发、功能服务和区域总部项目,推动区域产能提升、创新融入、开放深化;严格择商选资,集约利用资源,推动一批投资规模大、产业结构优、科技含量高、预期效益好的优质外资项目落地。

数据显示,2019年,苏州工业园区发展开放型经济交出了三份超预期的喜人答卷:利用外资总量超预期,国际资本看好园区,新增外资项目422个,新增注册外资15.8亿美元,均创下近年新高;转型效应超预期,新增项目中战略性新兴产业占比近70%,总部项目中外资占比达60%,省级总部占全省17%,新增上市企业14家;改革红利超预期,落实各类产业引导、科技奖励等资金近百亿元,“六稳”成效显著,各项经济指标全面向好回升。

据悉,2020年,苏州工业园区将进一步贯彻落实好《国务院关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》,抢抓多重国家战略叠加机遇,探索开放创新、科技创新、制度创新方面的新举措,提升对外合作水平、提升经济发展质量,在夯实产业基础、激发创新活力、发挥区域带动作用、强化绿色集约发展、推进体制机制创等方面发挥国家级经开区的引领示范作用。(王梦菲 宫世能)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:王婧]