香港金管局预料一季度将有新一批虚拟银行试营业

中国金融信息网2020年01月18日10:14分类:区域经济

新华财经香港1月18日电(记者张欢)香港金融管理局助理总裁陈景宏在17日举行的新闻发布会上表示,继去年12月众安银行成为香港首家试运行的虚拟银行之后,今年第一季度或再有3至4家虚拟银行试运行。

为推动香港金融科技创新、提升用户体验和促进普惠金融发展,金管局在2019年颁发了8张虚拟银行牌照,2019年12月18日众安银行开始在金管局的金融科技监管沙盒试运行,成为香港首家试运行的虚拟银行。

陈景宏表示,在今年第一季度,香港或再有3-4间虚拟银行开始试运行,试运行的虚拟银行可以自行选择是否使用金融科技监管沙盒。

发展虚拟银行是香港迈向“智慧银行新纪元”的关键举措,也是提升香港作为国际金融中心优势的一个里程碑。金管局曾在2017年9月公布了迈向“智慧银行新纪元”的一系列措施,除却引入虚拟银行,还包括远程开户、开放应用程序界面、应用金融科技监管沙盒等,目前系列措施均收效良好。(完)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:尹杨]