2019上海食品安全,市民打出83.9分

中国金融信息网2020年01月19日15:20分类:区域经济

新华财经上海1月19日电  落实“四个最严”、对标最高标准:2019年,上海食品安全监管部门用实际行动,切实贯彻了党的十九大关于“实施食品安全战略,让人民吃得放心”的战略部署。

83.9分:这是上海市民2019年对上海食品安全满意度打出的分数,比2018年增加3.2分。

上海市食品药品安全委员会办公室和上海市市场监督管理局最新联合发布《2019年上海市食品安全状况报告(白皮书)》,这已是上海持续第9年向社会发布食品安全白皮书,将申城食品安全状况向社会开诚布公。2019年,上海在继续牢守食品安全底线、保持食物中毒率较低水平、未发生重大食品安全事故的基础上,更强化了综合协调机制,加强了对特殊食品的监管,深入推进了长三角区域合作,在细分领域探索创新手段。一系列的举措体现出监管部门工作的力度、温度、专业化程度和现代化治理能力——

【力度】共治共享保安全

从农田到餐桌,一道安全食品的获得,凝聚了多个部门的合力。2019年,按照国家相关部门统一部署,结合本市实际,上海各监管部门密切配合,以突出问题为导向,开展了整治食品安全问题联合行动、农兽药残留专项整治、重点食品品种专项检查等20项专项整治,对包括粉丝粉条面制品专项整治,春、秋季中小学校和托幼机构集体用餐专项检查,糕点生产企业专项检查,猪肉等生猪产品市场排查等各项整治中发现的问题和隐患,进行了处罚和整改。

同时,本市各区积极探索,加快从人海战术向智慧监管转型。在生产环节,试点推进食品生产过程追溯智能化建设,开发应用视频监控信息识别预警系统,有效加强了企业内部管理和风险控制;在餐饮环节,积极推进“透明厨房”“视频厨房”“互联网+明厨亮灶”等形式的“明厨亮灶”工程;对于“地沟油”这块“难啃的骨头”,制定了《餐饮用油水分离器》团体标准,加强源头管控。上海市食药安委印发《关于加快餐厨废弃油脂制生物柴油推广应用的通知》,推动餐厨废弃油脂制B5生物柴油社会化应用,防止“地沟油”回流餐桌。上海已建立B5 生物柴油加油站300 座(其中公交内部加油站实现生物柴油全面应用),每日加注B5生物柴油的车辆2.3万辆次,基本实现餐厨废弃油脂应收尽收、应处尽处、应用尽用的闭环管理。

2019年,长三角地区共同推进跨区域联合惩戒、食品安全信息追溯工作机制。上海、南京、无锡、杭州、宁波、合肥等六市作为首批长三角食品安全信息追溯试点城市,共同签署《长三角地区共建食品安全信息追溯体系合作协议》,正式启动长三角区域一体化食品安全信息追溯平台,江苏、浙江、安徽三省的48家食品及食用农产品生产经营企业被纳入体系,上传追溯数据约13万条。

合力之下,上海食品安全总体状况继续保持有序、可控、稳中向好的态势。2019年,上海全市共监督抽检各类食品样品147519件,其中农业部门16800件(含例行监测),市场监管部门116741件,海关部门13978件,总合格率为98.5%,同比上升0.1个百分点。快速检测138.8万项次,同比增加0.58%,快速检测筛检阳性率为0.5%,同比降低0.26个百分点。

11

▲2015-2019年上海市各环节食品监督抽检合格率情况

根据食品抽检结果分析,导致上海食品安全不合格的主要因素是微生物、禁用限用农药残留、禁用限用兽药残留、食品添加剂、品质指标、重金属等污染物、真菌毒素、非法添加指标等不合格。

12

▲2019年上海市食品不合格主要因素构成比

【温度】“老”“小”“上班族”食放心

对于“一老一小”这两大特殊群体,以及涉外卖食品较多的“上班族”群体,监管部门用具有温度的细节关怀举措,努力提升市民的安全感和获得感。

婴幼儿配方食品等特殊食品,依照国家规定实施更严格监管。2019年,上海市市场监督管理局实施了国产婴幼儿配方乳粉提升行动。组织两轮婴幼儿配方乳粉生产企业体系检查,督促企业及时整改落实,确保企业质量管理体系运行有效,产品质量安全可靠。推进自查报告制度,婴幼儿配方乳粉生产企业自查报告率达到100%。在年度专项整治行动中,市场监管部门对3家婴幼儿谷类辅助食品生产企业均进行了全面检查,未发现婴幼儿谷类辅助食品生产企业存在严重违法违规行为。

保健食品、特殊医学用途配方食品等涉老年消费者较多的食品,亦被实施特殊监管。上海市市场监督管理局在全市16个区、20个街镇试点推广特殊食品基层治理体系,由基层街镇政府牵头开展老年保健食品经营综合治理,组织街镇市场监管所、公安、城管、卫监、平安办等部门及社区居委会,对辖区保健食品专营店、体验店等商户全面排查,采取对经营户告知约谈、对经营场所产权人教育、会销场所管控、多部门联合执法、网格化共治共管、街面业态管理、社区志愿者巡访、居民科普宣传等措施,形成及时发现和处置的社区监管网络和基层综合治理合力,严厉打击保健食品虚假宣传和违法经营活动,严禁开展社区保健食品“会销行为”,切实维护老年消费者的合法权益。

外卖食品已走进越来越多“上班族”们的日常生活,如何让忙碌的他们吃得更放心?上海2019年8月开始试点推广“食安封签”,守护外卖食品安全。“食安封签”是为了保障外卖食品安全而给包装进行密封处理的一道封签。该封签经过特殊处理,一旦撕开即刻损毁,无法重复使用,其是否完整是判定所封封口是否被打开的重要依据。封签破损的,后手有权拒绝收货,明确了外卖各环节的责任。完整的封签可避免食品配送中被污染,增强了消费者对外卖食品安全感的信任,从而避免不必要的揣测、猜疑甚至妄想。2019年,美团点评、饿了么等平台投放“食安封签”1200万多个;市、区市场监管局投放了1000多万个公益版“食安封签”。2020年,上海将全面推广“食安封签”,引导企业应消费者选择和需求,提供该项服务。

13

▲由上海市市场监督管理局和上海市食品药品安全委员会办公室联合印制的“食安封签”宣传品

【专业】风险评估重科学

针对社会关注的食品安全热点,上海组织开展食品安全风险评估工作,形成风险分析和评估报告,为食品安全监管部门实施更严的监管提供了科学依据

2019年共实施了6个食品安全风险评估项目,分别为《上海市居民膳食镉的健康风险评估》《敏感性及耐药性沙门氏菌生长和存活特性分析》《动物性食品中持久性有机物污染风险评估》《粮食加工品呕吐毒素及其衍生物风险评估》《核桃油增塑剂残留应急风险评估》《食品中含有西布曲明的应急风险评估》。

为客观反映本市各类食品的安全现状和趋势,及时发现食品安全问题和隐患,提供食品安全科学监管依据,上海市主动开展评价性抽检,2019年,上海市市场监管局在全市16个区设置1000个固定监测采样点及若干个临时采样点,主要食品安全评价性抽检覆盖率达95%以上,共抽检34大类16273件食品(包括食用农产品、特殊食品、食品添加剂),涉及525项指标42.9万项次。

14

▲2006-2019年上海市各类食品评价性抽检固定监测采样点数量

评价性抽检总体合格率为98.1%,同比上升0.3个百分点。其中,21大类食品合格率100%,包括调味品、肉制品、乳制品、方便食品、饼干、罐头、冷冻饮品、薯类和膨化食品、糖果制品、酒类、蛋制品、可可及焙烤咖啡产品、食糖、淀粉及淀粉制品、豆制品、蜂产品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品、食品添加剂、保健食品和食盐。有13大类食品存在不合格情形,合格率相对较低的食品大类为食用农产品、炒货食品及坚果制品、糕点、餐饮食品、食用油、油脂及其制品等,主要不合格品种为水产品、禽畜肉、炒货、糕点、餐饮具、食用植物油等。

评价性抽检发现的主要问题包括:水产品中虾蛄、梭子蟹等甲壳类海产品重金属镉污染情况较为突出;淡水虾、黑鱼和鳜鱼等多次检出禁用渔药呋喃西林代谢物或氧氟沙星、孔雀石绿;禽畜肉中鸡肉、鸽肉等禽肉检出禁用兽药金刚烷胺,鸭蛋等禽蛋检出禁用兽药氟苯尼考;牛肝检出禁用兽药“瘦肉精”;炒货和糕点检出酸价、过氧化值或指示菌不合格;餐饮具检出洗涤剂残留不合格;食用植物油中核桃油、菜籽油、芝麻油等检出增塑剂邻苯二甲酸二正丁酯(DBP)超过国家临时限量值。

15

▲2006-2019年上海市食品安全评价性抽检总体合格率

 【创新】便利企业显实效

2019年,监管部门深化“放管服”改革,坚持改革创新,制定《中国(上海)自由贸易试验区低风险食品生产许可告知承诺管理办法》,明确5大类9个品种食品为低风险食品,实施告知承诺审批。落实“一网通办”改革要求,制定《上海市食品经营许可“一证多址”审批实施方案(试行)》。落实“双减半”工作要求,制定《上海市市场监督管理局关于进一步优化特殊食品生产许可工作的通知》,减少许可办理时限和提交材料。优化食品和特殊食品生产及经营许可流程,实现“一窗通”网站企业同步办理食品生产经营许可功能。修订许可办事指南,许可办理材料缩减达60%以上。

第二届中国国际进口博览会期间,上海通过建立统一高效指挥体系、统筹力量保障重点单位、创新运用先进科技手段等措施,确保了各国政要嘉宾、参展商、交易团、观展观众等80多万人次的用餐安全,保障“进博会”食品安全。推进特殊食品服务保障和“溢出效应”政策落地,探索实施进口婴幼儿配方乳粉“6+90+365”监管模式,共发放60张进口婴幼儿配方乳粉产品临时许可证,推动参展企业在海关特殊监管区域延展90天,并完成3批次参展企业境外工厂现场核查,促进参展企业产品常年在国内市场销售。上海海关制定完善“进博会”进口食品一揽子监管保障工作方案,优化制度、便利企业。

2020年,上海还将主动服务国家战略,在中国(上海)自由贸易试验区新片区制度创新,放大中国国际进口博览会溢出效应,大力培育食品领域创新企业。(邓侃)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:陈周阳]