香港失业率升至3.3% 消费旅游相关行业失业率达3年高位

中国金融信息网2020年01月21日09:22分类:区域经济

新华财经香港1月21日电  香港特区政府统计处20日公布的数据显示,香港2019年10月至12月经季节性调整的失业率升至3.3%,消费和旅游相关行业的失业率更是处于3年以来的高位。

香港的失业率在2019年2月至4月一度降至2.8%,创逾20年新低,但最近几个月持续攀升。统计处最新劳动人口统计数字显示,10月至12月经季节性调整的失业率比9月至11月的3.2%再升0.1个百分点,就业不足率则维持在1.2%。

相比2019年9月至11月,10月至12月总就业人数减少1.28万人至381.78万人,总劳动人口下跌1.42万人至394.18万人。

10月至12月失业率上升主要出现在楼房装饰、修葺及保养业;就业不足率下跌主要出现在制造业,上升则主要出现在餐饮服务业。

特区政府劳工及福利局局长罗致光评论最新失业数字时表示,由于经济情况仍然疲弱,劳工市场进一步放缓,总就业人数同比跌幅进一步扩大。与消费和旅游相关的行业,包括零售、住宿、膳食服务业等仍然低迷,合计失业率为5.2%,处于3年以来的高位。

展望未来,罗致光表示,如果整体经济持续疲弱,香港劳工市场在短期内将面对更大压力,特区政府将密切留意就业形势的发展。(完)

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:韩延妍]